Меню

четверг, 12 июля 2012 г.



 Как же выступала "Кубань" в минувшем чемпионате? Первые три встречи команда проводила на своем поле. Ее соперниками были коллективы с берегов Волги - куйбышевский "Металлург" и саратовский "Сокол", а также воронежский "Труд". В играх с волжанами краснодарцы не имели особого перевеса, но все же добились побед с одинаковым счетом 1:0. По-иному складывался матч с воронежцами. Тут "Кубань" имела явное преимущество. Однако результат оказался неожиданным: победителями вышли футболисты "Труда". Мяч, закрученный с углового В. Янишевским, влетел в ворота, и краснодарцы потеряли два очка.
  Очередные три тура "Кубань" проводила на выезде и, надо сказать, небезуспешно. Сделав ничьи в Рязани и в Иваново и выиграв у ярославского "Шинника", команда оказалась в лидирующей группе. Имея 8 очков, она занимала четвертое место. Правда, такие результаты имели еще пять команд. Стоило проиграть одну встречу и можно было откатиться вниз. Но на данном этапе этого не случилось. В следующих трех турах кубанцы одержали три победы и это позволило им стать лидерами своей подгруппы.
  Однако с десятого тура у футболистов "Кубани" стали проявляться признаки преждевременной усталости. Руководство команды в период предсезонной подготовки нарушило принцип постепенности в обретении футболистами спортивной формы. Рано или поздно это должно было сказаться на выступлениях коллектива. В последующих одиннадцати турах первого круга "Кубань" только дважды сумела добиться победы. Она с трудом выиграла дома у "Таврии" и на выезде у нальчикского "Спартака". Пять встреч команда закончила нулевой ничьей, а четыре проиграла. По итогам первой половины чемпионата краснодарцы с 23 очками оказались на седьмом месте.
  Второй круг "Кубань" провела несколько лучше. Начав его с победы в Куйбышеве над местным "Металлургом", она выиграла потом еще десять встреч. Важной была победа над воронежским "Трудом" на его поле. Краснодарцы взяли реванш за поражение в первом круге. В нескольких матчах кубанцы добились убедительного перевеса. С одинаковым счетом 3:0 они взяли верх над футболистами Рязани, Желтых Вод, Кременчуга, пять безответных мячей забили в ворота липецкого "Металлурга".
  Успеху содействовало введение в основной состав молодых футболистов В. Мирзоева, В. Филиппова, А. Гриценко и других. Молодежь, хотя и не владела еще всем арсеналом технических средств, зато внесла живую струю в игру коллектива. Она проявляла боевой задор, большую старательность, неуемное желание бороться и побеждать. Это, безусловно, сказалось на результатах выступлений "Кубани".
  Не обошлось во второй половине чемпионата и без огорчений, К числу их следует отнести крупный проигрыш в Саратове (0:3), обидные поражения на своем поле от кировоградской "Звезды" (0:2) и днепропетров-цев (1:2). Последнее было особенно огорчительным, так как во встрече с "Днепром" краснодарцы в целом играли хорошо.
  Итог второго круга у "Кубани" оказался лучше в сравнении с первым. Хотя количество проигрышей было таким же - 5, зато число побед возросло до 11. Команда набрала 26 очков - на три больше, чем в первой половине чемпионата. Лучшей оказалась и разница забитых и пропущенных мячей. В первом круге в активе команды было 16 мячей, в пассиве - 14, а во втором соответственно 27 и 14.
  И все лее усилий, приложенных во второй половине первенства, не хватило для того, чтобы выйти на первое место. Набрав 49 очков, краснодарцы заняли седьмую строку турнирной таблицы. Команда сдала позиции, завоеванные в сезоне 1967 года.
  1969-й год. Перед началом чемпионата старший тренер "Кубани" Николай Тимофеевич Рассказов заявил, что коллектив ставит перед собой цель войти Б первую пятерку своей подгруппы Помнится, что некоторые болельщики тогда говорили: "Почему же в пятерку? Надо бороться за первое место!" Такое желание, конечно, вполне понятно. Однако для его исполнения нужна была солидная, основа, А она, к сожалению, отсутствовала. В чемпионате, предшествовавшем тому, о котором идет речь, краснодарцы заняли в своей подгруппе лишь седьмое место. Пополнения, которое могло бы помочь сделать большой рывок вперед, команда не получила. Все это и учитывало руководство "Кубани", когда ставило перед нею задачу на сезон.
  Надо сказать, что на старте чемпионата соперники попались краснодарцам не из слабых; ивановский "Текстильщик", ярославский "Шинник" и ленинградское "Динамо". Результат встреч с ними - ничья, победа, поражение. Из шести возможных была добыта только половина очков. С первых же шагов у краснодарцев обнаружилась неравноценность в действиях линий. Если защита довольно надежно обороняла свои ворота, то нападение, наоборот, никак не могло наладить игр)у. Особенно не "клеилось" с завершающими ударами, хотя голевых моментов в каждом матче нападающие создавали немало.
  Острота и результативность атак "Кубани" несколько повысились с приходом в команду молодого центрального нападающего А. Пахомова. Наиболее удачно сыграл он во встрече с калининской "Волгой" в Краснодаре. Два красивых гола-близнеца, забитых дебютантом "Кубани", принесли победу нашим землякам. Это был шестой матч с начала чемпионата. Завершив его в свою пользу, краснодарцы несколько упрочили свое положение в турнирной таблице, Однако нападающие по-прежнему не радовали.
  В последующих шести встречах они забили всего три мяча. В оставшихся матчах первого круга результативность несколько повысилась, но больше двух мячей за игру (с пятигорским "Машуком") она не поднялась. Зато количеством набранных очков на финише, первой половины чемпионата "Кубань" порадовала. Общая сумма их оказалась 24. Это поставило команду на третье место в таблице. Впереди "Кубани" оказались: ленинградское "Динамо" (28 очков) и орджоникидзевский "Спартак" (26 очков).
  Любопытна голевая статистика первого крута. Наши земляки в девятнадцати встречах забили всего 15 мячей, а пропустили десять. По забитым мячам кубанцы оказались на 8-1 1-м местах, а по пропущенным - на третьем. Лучше сыграли только защитные линии ленинградцев (6 пропущенных мячей) и "Текстильщика" (9 мячей).
  Третье место перед началом второй половины чемпионата позволяло "Кубани" еще продвинуться вперед. Однако у команды не хватило сил и резервов на большее. Второй круг краснодарцы играли уже без центрального стоппера А. Канеева, покинувшего ее ряды. Перед финишем уехал в Майкоп приглашенный оттуда ранее А. Пахомов. Пришлось производить перестановки в звеньях.
  Но вернемся к турнирной таблице. Первые шесть игр второго круга приносят нашим землякам пять очков. Мало. Однако кубанцы удерживаются на третьем месте, хотя наседавший "на пятки" "Текстильщик" и догнал их по очкам.
  В последующих шести встречах краснодарцы прибавляют восемь очков, победив динамовцев Брянска, "Локомотив" из Калуги, белгородский "Спартак" и сделав ничьи в Липецке и Воронеже. Обидным был в этот период проигрыш "Кубани" на своем поле "Ростсельмашу". Полный драматизма матч прошел на редкость сумбурно, неорганизованно, был омрачен неспортивным поведением гостей.
  Зато порадовали краснодарцы в матче, открывавшем последние семь встреч чемпионата. Принимая у. себя лидера подгруппы - орджоникидзевский "Спартак", наши земляки сыграли с подлинным блеском. Это был поединок, прошедший на высоком тактическом и техническом уровне. Обе команды показали красивый футбол, который содержал все, что нравится болельщикам. Правда, за всю игру они увидели лишь один гол. Но он был забит в ворота гостей! "Кубань" в этой встрече выглядела лучше "Спартака".
  К сожалению, последующие игры до самого окончания чемпионата краснодарцы провели ниже своих возможностей. В шести матчах они одержали только одну победу над "Тереком" в Грозном. В четырех поединках команда довольствовалась ничейными результатами, а одну встречу проиграла. Это было вдвойне обидно. Во-первых, потому что краснодарцы выступали на своем поле, а во-вторых, потому что противником был пятигорский "Машук" - аутсайдер подгруппы, у которого на его же поле в первом круге "Кубань" выиграла, как упоминалось выше, со счетом 2:0.
  
  Возможно, пассивный финиш объясняется тем, что краснодарцам уже не за что было бороться, но известно, что некоторые ветераны клуба откровенно "сдали" последние игры соперникам. Третье место они себе обеспечили, а подняться выше никак не могли, потому что слишком далеко ушли вперед орджоникидзевцы и ленинградцы. Надо отдать должное "Кубани", она успешно выполнила задачу, поставленную перед нею весной. Заняв третье место в своей подгруппе, команда добилась права быть включенной в первую группу класса "А".
  1970-й год. Легко катиться с горы, как говорят в народе, тяжело подниматься в гору. В сезоне 1970 г. "Кубань" скатилась с той вершины, к которой поднималась много лет. И скатилась, не предпринимая особых усилий, чтобы остановить скольжение, удержаться. Кое-кто склонен считать падение результатом плохой подготовки коллектива к играм. Нет, это не так. Конечно, руководство команды не смогло найти лучших исполнителей в линию нападения. Однако и с теми силами, которые имелись в наличии, можно было решить главную задачу - закрепиться в первой группе. Вся причина в том разладе, который возник в команде по вине некоторых футболистов.
  Поначалу все шло хорошо. "Кубань" выиграла стартовый матч у "Рубина" и записала на свой счет первые два очка. В следующем туре - нулевая ничья с "Уралмашем". Далее - выигрыш со счетом 2:0 у ленинградского "Динамо" и две ничьи на выезде - с "Жальгирисом" и "Даугавой". Начало, прямо скажем, отличное. В пяти встречах - ни одного поражения, набрано семь очков из десяти при плюсовой разности мячей, место в таблице - четвертое.
  Посмотрим, как выглядели в это время сильнейшие коллективы группы. "Карпаты", например, после пяти туров занимали с шестью очками шестое место и уже потерпели одно поражение. Столько же имел и московский "Локомотив", стоявший ступенькой ниже львовян. Казанский "Рубин' в это время был на 14-м, "Кайрат" на 15-м, а ленинградское "Динамо" на 20-м месте. Небольшой анализ говорит о том, что "Кубань" была готова к играм. Это подтвердили вскоре и встречи с грозными соперниками - "Карпатами" и "Днепром". С обеими этими командами краснодарцы сыграли вничью. А ведь футболисты из Львова и с берегов Днепра даром очки не раздавали! По итогам сезона первые оказались победителями в подгруппе, а вторые - бронзовыми призерами.
  Но на положении "Кубани" еще до встреч с "Карпатами" и "Днепром" начала сказываться нездоровая обстановка, создавшаяся в команде. Неоправданно были проиграны встречи в Киеве, Астрахани, Тбилиси. После девятого тура старший тренер Н. Рассказов вынужден был покинуть команду. И вскоре в среднеазиатском турне произошел полный провал. "Кубань" проиграла все три встречи - во Фрунзе, в Ашхабаде и Душанбе с одинаковым результатом - 0:2. Потеряв сразу шесть очков, команда откатилась на 19-е место. Последовавшие затем выигрыши у "Текстильщика", московского "Локомотива"
  и ничья с "Крыльями Советов" позволили краснодарцам несколько подняться в турнирной таблице. Однако уже до самого конца розыгрыша , "Кубань" ни разу не смогла выбраться в десятку, она балансировала между двенадцатым и семнадцатым местами все шансы, чтобы остаться в первой группе. За девять туров до конца розыгрыша они были в лучшем положении, чем "Текстильщик", армейцы Хабаровска, "Уралмаш" и астраханский "Волгарь". Но затем последовал проигрыш "Даугаве" на своем поле. "Кубань" безответственно провела этот матч. На последних минутах была возможность уйти от поражения, но краснодарцы не смогли реализовать одиннадцатиметровый штрафной удар. Отданные в этой встрече очки были едва _ ли не самыми дорогими для команды.
  Но и при этом еще не все было потеряно. Мобилизовавшись после поражения, "Кубань" выигрывает подряд две встречи - у армейцев Киева и тбилисского "Локомотива". Теперь многое решал последний матч на своем поле - с астраханцами. И опять в ответственейшей встрече сезона "Кубань" не сумела проявить воли к победе. Очки, подаренные ею "Волгарю", оказались как раз теми, которые позволили волжанам остаться в первой группе, а кубанцев лишили этой возможности. Рассчитывать приобрести что-либо на выезде, особенно во встречах с "Карпатами" и "Днепром", было делом безнадежным. Ничего не дали два очка, взятые в Харькове и Кишиневе.
  Набрав в итоге 37 очков, "Кубань" разделила участь хабаровского СКА, выбыв во вторую группу класса "А".
  Труднее всего пришлось коллективам Российской Федерации. Если командам некоторых других республик, таким, как "Жальгирис", "Молдова", "Даугава", "Алга", "Памир" и "Строитель", не угрожали никакие переходы, то "Текстильщик", "Уралмаш", "Кубань4", "Волгарь", хабаровский СКА и прочие команды РСФСР постоянно преследовала опасность выбытия в низшую группу.
  1971-й год. Сезон 1971 года "Кубань" провела во второй группе класса "А". До начала чемпионата многим любителям футбола казалось, что краснодарцы, прошедшие "обкатку" в первой лиге, смогут стать лидерами своей третьей зоны, занять в ней по итогам розыгрыша первое место. А там, гляди, выиграют "пульку" и возвратятся в ту группу, которую покинули в 1970 году. Мечта, что и говорить, заманчивая, но ей не суждено было свершиться.
  Несмотря на то, что "Кубань" не понесла особых потерь в составе, не считая разве способного нападающего В. Филиппова, перешедшего в московское "Торпедо", она не сумела мобилизоваться, настроиться на успешное проведение сезона. Футболисты Краснодара не уступали в индивидуальном мастерстве игрокам других команд. Но вот нужного настроя, дружбы, сплоченности, боевого духа, спортивной злости им явно недоставало.
  Начало розыгрыша, на первый взгляд, было многообещающим. Скрестив оружие в день открытия сезона с саратовским "Соколом", кубанцы забили в его ворота пять безответных мячей. Казалось, хорошо! Однако виделось, что этот счет - скорее результат слабости волжан, нежели силы, умения, слаженности краснодарцев. Дело в том, что в сезоне 1971 года "Сокол" был далеко не тем "Соколом", каким мы знали его в прежние годы.
  Изъяны в игре "Кубани" начали сказываться на результатах, как только она стала встречаться с более подготовленными, нежели "Сокол", соперниками. Во втором туре команда "Корд" из Балаково, противопоставив нашим землякам жесткую оборону, довольно легко парировала их не очень согласованные наступательные действия и нередко сама атаковала остро и опасно. Порой чаша весов склонялась даже в ее пользу. Чувствовалось, что при такой игре краснодарцам придется не раз испытать горечь поражений. Первое из них случилось уже в третьем туре. "Кубань" на выезде - в Ульяновске - проиграла местной "Волге" со счетом 1:3. Правда, в следующем же матче на чужом поле - в Тольятти - кубанцы взяли два очка, забив местному "Торпедо" победный гол.
  Следующие четыре тура наши земляки провели несколько успешнее. Они прошли их без поражений, одержали две победы, одну из них на выезде в Грозном. Однако игра команды едва ли удовлетворяла любителей футбола. Взять хотя бы ее встречу на своем поле с командой "Лори" из Кировакана. Это был не ахти какой противник.
  8 четырех предыдущих встречах кироваканцы сумели взять лишь одно очко, которое принесла им нулевая ничья с "Машуком". Три встречи они проиграли, притом две из них на своем поле: "Уралану" (Элиста) и "Стали" (Волгоград). У "Кубани" были все шансы взять верх над "Лори", однако она не сумела добиться победы. Полтора часа игры не дали
  результата. Нельзя сказать, что краснодарцы не атаковали. Они нанесли немало ударов по воротам гостей, но мяч так и не побывал в сетке. А причина в том, что атаки их были разрозненными, несогласованными, удары по цели не были неожиданными. Подобные действия были характерны для "Кубани" на протяжении почти всего сезона.
  До сих пор говорилось, главным образом, о недостатках в игре "Кубани". А были ли у нее матчи, которые понравились зрителям? Да, были. Например, с динамовцами Махачкалы, у которых краснодарцы выиграли со счетом 4:0, с ульяновской "Волгой" (3:0), с "Энергией" из Чебоксар (3:0), "Ураланом" (3:1). Были встречи, в которых с полной отдачей действовали и нападающие, и полузащитники, безошибочно играли защитники и вратарь. Но боевого заряда на все игры у команды не хватало И потому она не сумела подняться выше пятого места в турнирной таблице. Первый крут "Кубань" закончила с 22 очками. В девятнадцати встречах она одержала 8 побед, шесть матчей свела вничью и пять проиграла, забив 18 и пропустив 1 1 мячей. Во втором круге команда взяла на очко меньше. Любопытно, что в этом круге нападающие провели в ворота соперников на 9 мячей больше, а защита на столько же больше пропустила. Общий же итог таков: в 38 встречах - 17 побед, 9 ничьих, 12 поражений. Это дало "Кубани" 43 очка. Баланс забитых и пропущенных мячей - 45:31.
  1972-й год. "Кубань" стартовала очень уверенно. В первом матче сезона на своем поле она нанесла поражение подольскому "Машиностроителю", забив в его ворота три безответных мяча. Такая же картина повторилась и в следующей встрече с командой "Химик" из Новомосковска. Третью игру краснодарцы проводили на выезде, в Курске, с местными "Трудовыми резервами". И опять выиграли, и счет оказался тот же - 3:0.
  Поклонники "Кубани" были чрезвычайно довольны таким началом. Не часто бывает так, чтобы в нескольких матчах подряд команда выигрывала с крупным счетом. Эти победы породили у футболистов "Кубани" не только твердую уверенность в своих силах, но, видимо, и некоторую самоуверенность. Во встрече в Белгороде с местным "Салютом" они расслабились и тут же поплатились за это проигрышем, потеряв два очка. В двух следующих матчах краснодарцы одерживают победы - над "Дилой" из Гори и "Металлургом" (Рустави). Последнему кубанцы забили четыре сухих мяча. После шести туров "Кубань" опережала своего основного соперника - липецкий "Металлург" - на одно очко. Однако в последующих трех турах она утрачивает завоеванные позиции. Матчи с "Дружбой" (Майкоп), "Динамо" (Сухуми) и "Калитвой" (Белая Калитва) краснодарцы заканчивают вничью, лишаясь при этом трех важных очков.
  Футболисты Липецка прошли эту дистанцию лучше. Они обыграли команды Белгорода, Махарадзе и Батуми и опередили "Кубань" на два очка. Захватив лидерство с девятого тура, "Металлург" удерживал его практически до конца первого круга. Правда, в четырнадцатом туре краснодарцы настигли своего соперника и до шестнадцатого включительно шли вровень с ним по очкам. На этой дистанции, как и в начале сезона, они возглавили турнирную таблицу, имея лучшую разность забитых и пропущенных мячей. В шестнадцатом туре состоя ась встреча претендентов на выход в финальную "пульку". Краснодарцы показали отличную игру. Они превосходили липецких футболистов и в технике, и в тактике. Кубанцы забили в ворота соперника три мяча, а нападающие "Металлурга" не сумели ни разу поразить цель. Однако концовка первого круга осталась за футболистами Липецка: они выиграли обе последние встречи - у динамовцев Сухуми со счетом 6:1 и у майкопской "Дружбы" - 3:1. Краснодарцы же не смогли одолеть на своем поле традиционно трудного для себя соперника - воронежский "Труд", едва-едва сведя встречу с ним вничью. Потеря кубанцами очка в этом матче позволила "Металлургу" занять первое место в таблице по итогам первого круга. Третью ступеньку в таблице занял воронежский "Труд", четвертую - "Динамо" (Батуми), пятую - команда "Мерцхали" из Махарадзе. Неплохо прошла первую половину чемпионата и майкопская "Дружба". "Дружба" закончила первый круг в верхней половине таблицы - на шестом месте.
  Перечисленная шестерка команд имела наибольшие шансы бороться за первое место в зоне. Но не лишились их и некоторые другие коллективы. Поэтому можно было предполагать, что на втором отрезке турнирной дистанции борьба разгорится с новой силой. Так оно и было. Однако во втором круге спор за первое место опять-таки шел в основном между липецким "Металлургом" и "Кубанью". Краснодарцы против 1971 года заметно прибавили в мастерстве. Старший тренер команды С. С. Шмерлин укрепил игровую дисциплину, усилил тренировочные нагрузки, разнообразил тактику. Линия обороны "Кубани была одной из наиболее сильных в зоне. Забегая вперед, скажем, что благодаря ей краснодарцы меньше всех пропустили мячей. Надежно и уверенно действовали в защите В. Суренков, В. Корецкий, А. Лупанов, Б. Ильченко. Неплохо отыграл свой последний сезон основной вратарь команды О. Кущ. В полузащите выделялись В. Фурса и Н. Польщиков. Они полезно действовали в центре поля, были непременными участниками атак. С точных, расчетливых подач Фурсы было забито немало мячей. Да и его удары нередко достигали цели. Значительно увереннее и слаженнее, чем з сезоне 1971 года, действовало и нападение "Кубани", в составе которого выступали Ю. Колинько, В. Кондратенко, П. Кущ, В. Кедрус и В. Назаров.
  Результаты, достигнутые коллективом в первом круге, позволяли надеяться, что он сумеет завоевать первое место. Начало второго круга подтверждало эту надежду. До 29-го тура краснодарцы чаще чем их основной соперник возглавляют турнирную таблицу. Но ко дню решающей встречи с "Кубанью' в Липецке "Металлург" сравнялся с нею по очкам, а выиграв дома матч у краснодарцев, вышел вперед. Для "Кубани' не все еще было потеряно. Выиграй она встречу у "Труда", еще неизвестно, как сложилось бы турнирное положение лидеров. К сожалению, кубанцы потеряли драгоценные очки в Воронеже. С этого момента команда фактически прекратила активную борьбу за выход в пульку. К тому же и календарь был не в пользу "Кубани", а в пользу "Металлурга'. Он последние встречи сезона проводил дома, а краснодарцы - на выездах.
  Более чем полугодичный спор "Кубани' и "Металлурга" завершился победой последнего. Липецкие футболисты набрали 54 очка, вышли в финальную пульку, и в ней добыли путевку в первую лигу. Краснодарцы с 43 очками заняли второе место. Далее за ними, в первой пятерке, расположились "Труд" (Воронеж), "Мерцхали" (Махарадзе) и "Динамо" (Батуми). Майкопская "Дружба" заняла седьмое место.
  
  
  1973-й год. "Кубань" рассталась с первой лигой по окончании сезона 1970 года. Одного очка не хватило тогда ей, чтобы удержаться в этой группе. Повезло двум другим аутсайдерам - астраханцам и свердловчанам: они остались, хотя и не надолго. Краснодарцы выбыли во вторую лигу. Казалось, "Кубань" с ее опытом в первый лее год пребывания во втором эшелоне сумеет решить задачу возвращения в недавно покинутый класс. Но, увы! Подниматься в гору не так просто. Правда, краснодарцы в каждом сезоне были близки к выходу в финальную пульку, однако попасть в нее сумели только в 1973 году.
  Минувший сезон был успешным для команды и радостным для ее почитателей. "Кубань" уверенно, хотя и не без срывов, шла от тура к туру, набирая драгоценные очки. Как же протекала борьба в третьей зоне, где выступали краснодарцы, как складывались для них игры? Первые две встречи "Кубань" проводила дома с хорошо знакомыми соперниками - командами "Сталь" (Орел) и "Авангард" (Курск). Оба матча она выиграла - 3:1 и 2:1. Победы дались нелегко. И орловцы, и куряне были уже не теми, что в сезоне 1972 года. Они укрепили свои составы, набрались опыта. Уже эти первые встречи показали, что легких побед не будет, что за каждое очко придется бороться с полной отдачей сил, что малейшая расслабленность может привести к потерям. Матч третьего тура в Кировакане подтвердил это наглядно. Стоило краснодарцам несколько понизить мобилизованность, как тут же последовал проигрыш местной команде "Лори" со счетом 1:2. В трех следующих встречах - с "Шираком" в Ленинакане, с "Химиком" (Новомосковск) и "Металлургом" (Тула) - дома "Кубань" берет все сто процентов очков.
  Однако должных выводов из урока в Кировакане краснодарцы, видимо, не сделали. Потерей двух очков (проигрыш по пенальти) закончился их поединок с "Волгарем" в Астрахани, а матч с динамовцами в Махачкале был проигран в основное время со счетом 0:3. На этом этапе турнира успех, конечно, зависел не только от настроенности, но и от подготовленности футболистов, от их игровых качеств. Не у всех в этот период они были достаточно высокими. Заметно хуже, чем в предыдущем сезоне, выступил Н. Полыциков, не все ладилось у В. Казакова. Поэтому и линия полузащиты, в которой они выступали, действовала не всегда слаженно. Только старания Виталия Фурсы - игрока техничного, хорошо видящего поле, - позволяли средней линии команды поддерживать необходимые связи между защитой и нападением. Фурса успевал помогать защитникам, успешно боролся за обладание серединой поля, питал мячами нападающих, создавал для них голевые ситуации и вдобавок сам нередко наносил удары по воротам и оказывался автором забитых мячей. В первом круге весьма плодотворными были его действия во встречах с туляками, майкопской "Дружбой", "Ураланом" (Элиста), да и многими другими командами. В Майкопе с точного паса Фурсы краснодарцы открыли счет, а второй мяч он забил сам. Матч был выигран со счетом 3:0. Во встрече с командой Элисты на своем поле капитан "Кубани" явился соавтором обоих голов.
  После победы над "Дружбой" в Майкопе краснодарцы до конца первого круга выступают стабильнее. В восьми турах они одерживают шесть побед и записывают на свой счет еще одиннадцать очков. Двенадцатое было потеряно у себя дома во встрече с динамовцами Ставрополя, у которых "Кубань" выиграла по пенальти. Встречу в Грозном с основным своим соперником - "Тереком" краснодарцы проиграли со счетом 0:1. С таким же минимальным результатом они уступили динамовцам Кировабада на их поле.
  Первый круг "Кубань" закончила на первом месте. Она набрала 23 очка, одержала 12 побед (одну по пенальти), забила в основное время 30 и пропустила 1 1 мячей. Главный соперник кубанцев в зоне "Терек" завершил первую половину состязаний на втором месте, имея 21 очко. Столько же набрала и "Дружба", занявшая третью строчку турнирной таблицы. У нее худшей, чем у грозненцев, оказалась разность мячей.
  Подводя итоги выступлений команды в первой половине чемпионата, следует заметить, что и нападение, и защита "Кубани" в основном справились со своими задачами. По числу забитых мячей краснодарцы уступали лишь "Тереку", который записал на свой счет 36 голов, а по пропущенным - "Дружбе" и кировабадскому "Динамо". В обороне "Кубани" надежно играли Владимир Сурепкой, Александр Лупанов, Виктор Корецкий, Владимир Лобанов. Среди нападающих выделялись Виктор Кедрус и Евгений Б узник и и. Большой объем работы выполнял Павел Кущ. Эти футболисты всегда находились на острие атаки, беспокоили защиту соперников и нередко оказывались авторами голов.
  Результаты первой половины чемпионата открывали перед "Кубанью" возможности успешно решить задачу всего сезона. Однако начало второго круга вдруг поставило под сомнение эти возможности. В двух встречах на выезде - в Туле и Новомосковске - краснодарцы неожиданно крупно проигрывают "Металлургу" и "Химику" с одинаковым счетом 0:3. Выяснение причин этого выявило нежелание некоторых футболистов бороться за первое место в зоне. Краевой комитет по физкультуре и спорту и краевой совет общества "Урожай" незамедлительно приняли меры по оздоровлению обстановки в коллективе. Как показали дальнейшие выступления "Кубани", эти меры оказались правильными и своевременными.
  Очередные встречи на своем поле с командами "Лори" и "Ширак" краснодарцы выиграли и без, казалось бы, незаменимых футболистов. Правда, матч на выезде со "Сталью" (Орел) был проигран. Но после этого до самого конца турнира "Кубань" не потерпела ни одного поражения. Единственное очко было потеряно только в Ставрополе, где пришлось прибегнуть к серии пенальти. Ключевыми во втором круге были для "Кубани" матчи на своем поле с "Тереком" и "Дружбой". Грозненцы после 19-го тура опередили "Кубань" на два очка, а майкопчане поравнялись с краснодарцами. В двадцатом туре наступило равновесие. Все три команды имели по 25 очков. В 21-м туре у каждой команды стало по 27 очков, а в следующем - грозненцы опять опередили и "Кубань", и "Дружбу", так как последние потеряли по два очка: краснодарцы - в Орле, майкопчане - в Курске. Перед игрой в Краснодаре "Терек" имел 31 очко, "Кубань" - 30. Встреча между ними имела решающее значение для обеих команд. Оба коллектива были настроены агрессивно. Грозненцы первыми добились успеха, они же и выиграли первый тайм со счетом 1:0.
  Однако краснодарцы проявили волю и доказали, что они сильнее. Во второй половине встречи "Кубань" полностью переиграла соперника, забив в его ворота четыре мяча. Грозненцы сумели лишь на один мяч сократить разрыв. После этой победы краснодарцы выиграли и все остальные встречи. Из них принципиальной была, пожалуй, только игра с "Дружбой", в которой "Кубань" на своем поле взяла верх с результатом 2:0. Важными были, конечно, и другие матчи. Победы легко не давались. Их приходилось добывать в упорной борьбе. К чести команды, она нашла в себе силы для завоевания путевки в финальную пульку. "Кубань" добыла ее за два тура до окончания чемпионата, когда краснодарцы оказались недосягаемыми для "Терека', В 34 встречах сезона команда набрала 49 очков, забила в основное время 61 и пропустила 26 мячей.
  Выиграв первенство в зоне, краснодарцы осуществили лишь первую часть задачи по возвращению в старший класс. Вторая решалась в играх финала, который состоялся в ноябре в Сочи. Экзамен кубанцам выпал трудный. Выступать пришлось в ослабленном составе, а соперники у них были грозные. Такие команды, как "Уралмаш", "Таврия", смоленская "Искра", "Спартак" из Костромы и павлодарский "Трактор" имели в своих составах опытных футболистов, игравших до этого в первой и высшей лигах. Не слабым был и "Сибиряк" из Братска. Не случайно же он стал победителем седьмой зоны, опередив в ней такие коллективы, как барнаульское "Динамо", "Луч" (Владивосток), "Иртыш" (Омск) и ряд других.
  Прямо скажем, нелегко пришлось "Кубани" в финале. Во встрече с "Трактором" ей пришлось довольствоваться выигрышем по пенальти. То же самое произошло и в матчах с "Таврией", "Искрой". А потом - проигрыш по пенальти "Уралмашу". Перед заключительными встречами на счету команды было всего три очка. Однако все стало на свое место. Нападающие "Кубани", наконец, разыгрались. В матчах с "Сибиряком" и "Спартаком" они забили восемь мячей. На последнем этапе команда показала лучшую результативность, взяла четыре очка и завоевала путевку в первую лигу. Возвращение состоялось! Одновременно в микротурнире пяти российских коллективов "Кубань" показала лучший результат и стала чемпионом РСФСР.
  1974-й год. Первым соперником "Кубани" был "Шинник", Будучи хозяевами поля, краснодарцы с самого начала построили игру на непрерывных атаках. Однако материального перевеса добиться не могли. Зато его добился соперник. Ярославцы первыми открыли счет. Остро контратакуя, они создавали опасные моменты в штрафной площадке кубанцев и "один из них использовали для взятия ворот. Краснодарцам удалось отыграться, но на большее у них не хватило ни сил, ни мастерства. Не смог добиться перевеса и "Шинник", хотя и обладал преимуществом в технике, тактике, турнирном опыте. Второй матч чемпионата краснодарцы проводили также на своем поле, их соперником был "Текстильщик". Ивановцы выглядели слабее ярославцев, и "Кубань" уверенно взяла верх - 3:1. На этом, однако, успехи краснодарцев надолго прекратились. В следующих четырех турах команда не взяла ни одного очка. На выездах она крупно проиграла в Орджоникидзе (2:4) и в Москве (1:5), уступила спартаковцам Нальчика (0:1). Не оправдалась надежда несколько поправить дела дома во встрече с армейцами Ростова-на-Дону. Краснодарцы выложились до конца. Нередки были периоды, когда они надолго запирали соперника на его половине, много били по воротам, но безрезультатно. Гости же провели всего несколько атак и дважды достигли успеха. Верх взяли класс и опыт. Эти проигрыши отбросили "Кубань" на девятнадцатое, предпоследнее место.
  Чтобы выйти из опасной зоны, нужно было одержать несколько побед подряд. Такой возможности в этот период "Кубань" не имела. У нее не было ударной силы в нападении, а оборона не выдерживала давления соперников. Некоторые надежды вселяла средняя линия. Думается, благодаря ей краснодарцы в следующих трех турах сумели чуточку поправить свое положение. Порадовала ничья (1:1) в Минске, где опытные динамовцы не сумели одолеть кубанцев. Хорошие шансы были у краснодарцев во встрече дома со "Звездой". Они вели в счете, однако вынуждены были довольствоваться ничейным результатом - 2:2. Нулевой ничьей закончился матч кубанцев с одним из лидеров - "Крыльями Советов". Здесь следует остановиться, чтобы сказать о причинах неудач в первом круге. Виновниками их в большой степени были защитники. Явно слабо играл В. Лобанов, часто нарушавший спортивный режим. Не справлялась со своими обязанностями пара центральных защитников - А. Лупанов и В. Суренков. Они действовали далеко не с полной отдачей, а во многих матчах и вовсе безответственно. В результате в десяти турах команда пропустила 18 мячей - больше всех в лиге. По прошествии половины первого круга кубанцы с шестью очками занимали восемнадцатое место, имея одну победу, четыре ничьи, пять поражений и отрицательную (минус 8) разность забитых и пропущенных мячей.
  Десятый и одиннадцатый туры "Кубань" проводила на Украине - в Ивано-Франковске и Симферополе. Оба они оказались неудачными. "Спартаку" краснодарцы уступили со счетом 0:1, а "Таврии" проиграли крупно - 1:4. Команда вновь опустилась на предпоследнюю строку турнирной таблицы. Несколько выправили положение матчи на своем поле с торпедовцами Кутаиси, у которых "Кубань" выиграла 3:0, и с "Нефтчи" (2:2). Добытые три очка несколько подняли "Кубань". Но за этим снова последовал ряд поражений. В шести встречах краснодарцы сумели приобрести только три очка, сделав ничью в Ашхабаде со "Строителем" и победив дома липецкий "Металлург" (2:0). Особенно огорчительным для болельщиков был проигрыш "Кубани" дома запорожскому "Металлургу". Это был один из худших матчей краснодарцев в первом круге. Итоги кубанцев в первой половине чемпионата были плачевными: двенадцать очков и предпоследнее место.
  Вторую половину турнира "Кубань" начала с проигрыша московскому "Локомотиву" - 0:2. Зато в следующих четырех турах она добилась великолепного успеха. На своем поле краснодарцы выиграли у минчан (2:1), а затем в Перми и Куйбышеве взяли три очка. Отлично сыграли кубанцы с "Крыльями Советов", нанеся поражение лидеру со счетом 3:1. С приходом в нападение Иванова и Чугунова игра этой линии заметно оживилась, атаки стали гораздо результативнее. Краснодарцы уже не уходили с поля, не забив гола, а во встрече со спартаковцами Ивано-Франковска провели в ворота своих соперников четыре мяча. Однако защита продолжала "хромать". Так, в этом же матче она пропустила три гола и едва не свела на нет то, что было достигнуто нападающими. Нередко команда, переигрывая соперника, вела в счете почти до конца встречи,,, а в итоге все-таки теряла очко, а то и два: подводили защитники. У "Таврии" краснодарцы должны были выиграть, они вели в счете, когда до конца матча оставалось немногим более десяти минут. Победа была уже зримой, и тут защитники стали допускать ошибки. В результате гости не только сравняли счет, но и вышли вперед, отобрав у кубанцев два очка. Подобная картина наблюдалась и в матче с "Памиром": явно выигрывая, "Кубань" потеряла очко.
  Слабые действия оборонительной линии объяснялись неудовлетворительными игровыми качествами основных защитников, вратарей и некоторых других игроков. Руководство команды вынуждено было пойти на крайние меры, отчислить из коллектива ряд футболистов. В "Кубань" из "Дружбы" вернулся центральный защитник В, Фофанов, рядом с ним стали молодые спортсмены, ворота доверили недавнему юниору Чистякову. Молодежь оправдала доверие. Вместе с оставшимися в команде опытными футболистами она стала со всей ответственностью бороться за то, чтобы удержаться в первой лиге. В оставшихся семи встречах кубанцы потерпели лишь одно поражение - от армейцев Ростова. Матч с ''Шинником" на его поле они сыграли вничью - 1:1, остальные встречи выиграли. Краснодарцы уверенно победили спартаковцев Орджоникидзе (3:1) и Нальчика (2:0), взяли верх над "Текстильщиком", "Уралмашем" и "Кузбассом" с одинаковым счетом - 1:0, и решили задачу сезона - остаться в первой лиге.
  1975-й год. ... Шесть команд, занявшие 15-20 места, в течение всего турнира боролись за право остаться в первой лиге. Правда, одна из них - "Алга" уже после первого круга выбыла из этой борьбы. Она по сути только доигрывала чемпионат, настолько незавидным было ее положение. Первую половину дистанции команда закончила всего с семью очками. Во второй набрала еще меньше - шесть. С такими результатами она не могла соперничать с другими аутсайдерами. "Кузбасс", "Кубань", "Звезда", "Уралмаш" и "Металлист" шли почти вровень. По прошествии очередного тура эти коллективы, бывало, менялись местами, но по очкам далеко друг от друга не отрывались.
  Драматические события развернулись на финише чемпионата. Здесь каждый тур был решающим, каждое очко - дороже золота. "Кузбасс" раньше всех поправил свое положение. За шесть туров до финиша он оторвался на очко от ближайшего своего преследователя - "Кубани" и сумел сохранить этот разрыв до конца. Для краснодарцев многое решала встреча на своем поле с харьковским "Металлистом". Их не устраивала даже ничья. Нужна была только победа. Но еще больше нуждались в ней харьковчане. Острый, полный предельного напряжения поединок закончился в пользу "Кубани".
  Перед последним туром у краснодарцев, свердловчан и харьковчан было по 31 очку, у пермской "Звезды" - 32. Проигрыш любого из коллективов выносил ему роковой приговор. Некоторое преимущество имелось у "Кубани": она играла на своем поле. Остальные - на выезде. Краснодарцы победили "Таврию" и остались в первой лиге.
  1976-й год. ... На 16-й и 20-й ступеньках таблицы расположились "Терек", "Рубин", "Кубань", "Даугава" и "Эльбрус". Из этой пятерки лучших результатов достиг новичок лиги "Терек". Набрав 33 очка и заняв 16-е место, команда решила задачу сезона: удержалась в первой лиге. Удержался и "Рубин". Как известно, в 1971 году он вынужден был уйти в младший класс. В сезоне 1975 года вновь завоевал право на возвращение, а в сезоне 1976 года опять едва не оказался за бортом, но устоял. Горькая участь покинуть первую лигу выпала "Кубани", "Даугаве" и "Эльбрусу", которые заняли соответственно 18-е, 19-е и 20-е места.
  "Кубань", прямо скажем, погубил старший тренер В. Гуреев. Тот состав, которым располагала команда, мог выступить в сезоне гораздо лучше, занять место выше роковой черты. Однако так называемый наставник команды дезорганизовал коллектив, посеял в нем раздоры, не получил у футболистов признания как специалист. Из-за этого многие матчи команда провела значительно ниже своих возможностей. "Кубань" не выиграла ни одной встречи на выезде, потерпела ряд поражений дома от таких команд, которые вполне могла одолеть. И вот плачевный итог: 27 очков, 69 пропущенных мячей и в итоге - вторая лига.
  1977-й год. Борьба за лидерство в третьей зоне протекала остро. В ней, как и во второй, было тоже немало опытных коллективов. Среди них "Кубань" и "Текстильщик" (Иваново), прошедшие школу первой лиги, "Машук" (Пятигорск), позапрошлогодний участник финального турнира сильнейших коллективов второго эшелона. Серьезными претендентами на первое место были также "Факел" (Воронеж), "Ротор" (Волгоград), "Спартак" (Рязань), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону). Эти команды в основном и вели спор за выход в финал.
  Надо отметить, что почти все они на разных этапах розыгрыша попеременно возглавляли турнирную таблицу. Но чаще всех лидерами были краснодарцы, воронежцы и ивановцы. Правда, двум последним недолго приходилось стоять на первом месте. Через тур-другой их сменяла на верхней ступеньке "Кубань". Эта команда на протяжении всего сезона показывала уверенную игру, действовала тактически грамотно, демонстрировала интересный футбол. У кубанцев были сильнейшими линии нападения и защиты. Форвардов вел вперед неутомимый и неукротимый Александр Плошник, обладающий редким умением выбрать позицию для успешного завершения атаки и незаурядным мастерством прицельных ударов по воротам. Оборону команды цементировал опытный Владимир Белоусов. Они и задавали тон в каждой игре.
  Первый круг "Кубань" закончила на третьем месте. Казалось, что главный ее соперник - воронежский "Факел" - сумеет оторваться и уйти вперед, ведь в его составе играли такие опытные мастера, как Папаев, Проскурин и другие. Однако "Кубань" очень уверенно начала второй круг и вскоре обошла своих конкурентов. Правда, довольно длительное время трудно было сказать, кто же окажется победителем в зоне. Краснодарцев преследовали по пятам и "Факел", и "Текстильщик", и рязанский "Спартак". Сомнения окончательно разрешились после встречи "Кубани" и "Факела" в Воронеже. Фактор своего поля давал преимущество воронежцам. Выиграй они этот ключевой матч сезона, и, возможно, счастье выйти в финальную пульку улыбнулось бы им. Но здесь-то, на выезде, "Кубань" и доказала, что она сильнее. Она сумела сломить своего соперника, выиграв ответственнейшую встречу со счетом 3:2.
  В финальной пульке только в дополнительном матче в Симферополе "Кубань" одолела "Янгиер" /Янгиер/ и завоевала путевку в первую лигу.
  
  
  1978-й год. Сезон 1978 года в первой лиге был несколько необычен, особенно в первом круге. В предыдущих чемпионатах ход розыгрыша здесь складывался как бы по заранее написанному сценарию: известные фавориты со старта захватывали лидерство и уверенно продвигались вперед. Начало же обозреваемого чемпионата сложилось по-иному. В лиге появился "возмутитель спокойствия - команда "Кубань".
  Пришельцу из второй лиги особого значения не придали, считая, что он будет решать скромную задачу - закрепиться в старшем классе. Однако новичок с первых же туров повел, себя весьма дерзко. В среднеазиатском турне он отобрал очко у "Памира", нанес поражение "Колхозчи". Вернувшись домой, краснодарцы взяли два очка у свердловчан и возглавили турнирную таблицу. Но и это не насторожило их соперников. Мало ли что бывает в первых турах! Но вот "Кубань" едет в Куйбышев и там со счетом 3:1 нокаутирует команду "Крылья Советов" - опытного турнирного бойца, одного из вероятных претендентов на путевку в высшую лигу. Крупное поражение волжан па своем поле заставило все коллективы, как говорят, повернуться лицом к дерзкому новичку. А краснодарцы еще "подлили масла в огонь". Вернувшись с берегов Волги на берега Кубани, они на своем поле наносят очередным противникам три поражения подряд - "Кузбассу" - 2:1, "Тереку" - 3:0 и орджоникидзевскому "Спартаку - 2:0. После этого все команды лиги стали готовиться к играм с "Кубанью" с особой ответственностью.
  Ко встрече с динамовцами Минска краснодарцы занимали первое место, имея 13 очков и наилучшую разность забитых и пропущенных мячей. Матч с минчанами на своем поле "Кубань" провела хорошо, но у ее игроков была заметна некоторая усталость: видимо, сказывалось напряжение трех предыдущих победных встреч. Белорусские же футболисты сражались прямо-таки яростно и уверенно добыли очко, сыграв с лидером 1:1. Первая осечка случилась у "Кубани", как ни странно, в игре не с одной из сильнейших команд лиги, а с таким же новичком - "Жальгирисом", притом на своем поле. Прямо скажем, этого соперника кубанцы недооценили. Выйдя на матч с шап-козакидательским настроением, краснодарцы в первом тайме пропустили два гола. Во втором они намного улучшили игру, но отквитали только один мяч...
  До одиннадцатого тура включительно "Кубань' была единоличным лидером. В двенадцатом ее обошли "Крылья Советов". Эти две. команды почти до конца круга занимали первое и второе места в турнирной таблице. В дальнейшем дела у "Кубани" пошли несколько хуже. Краснодарцы потеряли шесть очков в украинском турне: во встречах с "Карпатами", ивано-франковским "Спартаком" и "Таврией". Правда, всем этим коллективам они уступили с минимальным счетом. Причина проигрышей была в том, что у "Кубани" в этот период отсутствовали два ключевых игрока обороны и основной вратарь. Первый круг краснодарцы закончили на четвертом месте, набрав на три очка меньше, чем лидер - "Крылья Советов". Выше "Кубани" стояли также "Карпаты" (третье место) и армейцы Ростова-на-Дону (второе место).
  Второй круг "Кубань" начала с двух ничьих в Кемерово и Свердловске, а затем выиграла два домашних матча - у "Шинника" и динамовцев Ленинграда. После этих встреч краснодарцы опять поднялись на второе место. По пятам за ними шли минчане и армейцы Ростова-на-Дону. Стоило "Кубани" проиграть в Минске, как она снова откатилась на четвертую строку таблицы. До тридцатого тура краснодарцы удерживались на этом месте, а после проигрыша "Тереку" и "Спартаку" (Орджоникидзе) опустились на шестое. На этом месте "Кубань' и закончила чемпионат 1978 года, набрав 41 очко, забив 5 1 и пропустив 4 6 мячей. Команда одержала 16 побед, 9 встреч свела вничью и 13 проиграла. "Кубань" не добилась выхода в высшую лигу, не заняла призового места, но этот коллектив задал тон в своем классе, обострил в нем борьбу и на разных этапах розыгрыша доставлял немало хлопот явным соискателям путевок в старший класс.
  
  
  1979-й год. Практика свидетельствует: команда, на-. бравшая в длительном соревновании около 75% очков, становится победителем. Нынешний владелец первого приза - "Карпаты" набрали около 70% очков, а "Кубань", занявшая второе место, и того меньше - около 61%. Эти показатели еще раз подтверждают: соревнования в первой лиге 1979 года прошли в острой и напряженной борьбе. "Кубань" стала обладателем второй путевки в старший класс. Многие годы шла команда к этой цели и вот, наконец, достигла ее. Уже в сезоне 1978 года краснодарцы серьезно заявили о себе. Тогда они неоднократно возглавляли турнир, подолгу лидировали, однако не приложили всех усилий, чтобы завершить чемпионат наилучшим образом. В минувшем сезоне "Кубань" тоже не все игры провела как следует. Так, не во всю свою силу сыграла она дома с "Факелом", уступив ему - 2:4, со "Спартаком" (Нальчик) - 0:1, с "Таврией" - 0:1, с "Памиром" - 0:0, с "Алгой" на выезде - 0:1. Только этих зря потерянных очков ей хватило бы, чтобы опередить "Карпаты". Но надо отдать должное краснодарцам в том, что большинство встреч они провели на высоком уровне, продемонстрировав хороший футбол, проявив волю к победе.
  
  
  Особенно стойко, ответственно сыграла она в ключевых матчах. "Факел", взявший верх над "Кубанью" на ее поле, вполне мог рассчитывать на победу дома. Однако краснодарцы не дали ему такой возможности и увезли из Воронежа очко. То же случилось и в Ярославле. Именно после этого поединка у "Шинника" произошел надлом, и в оставшихся шести турах ярославцы не добыли ни одного очка. "Кубань" и в первом, и во втором круге набрала одинаковое количество очков - 28, но думается, что вторую половину чемпионата она сыграла сильнее, хотя и потерпела на два поражения больше. Если в первом круге у нее было 10 выигрышей, 8 ничьих, 5 поражений, 30 забитых и 23 пропущенных мяча, то во втором: побед - 12, ничьих - 4, проигрышей - 7, 40 забитых и 20 пропущенных мячей.
  "Карпаты" и "Кубань" были, безусловно, сильнейшими в лиге. И не потому, что они опередили другие команды и завоевали заветные путевки, а потому, что класс их игры был выше, чем у других коллективов. Они показывали нечто большее, их действия, умение, мастерство были схожи с теми, что демонстрировали на поле в том же сезоне многие команды высшей лиги.
  
  
  1980-й год. Итак, большой футбол пришел в Красноќдар! Это был первый год выступлений красќнодарской команды в высшей лиге. Поэтому все здесь было впервые. Еще зимой началась реконструкция стадиона "Кубань", и уже летом более 40 тысяч, а иногда и под 50 тысяч зрителей наблюдали игры любимой команды. Первая игра дома была с "Локоќмотивом" - 0:0, а первый мяч был забит в следующем матче в ворота "Динамо" (Тбиќлиси). И забил его Рушан Хасанов - новичок команды.
  "Упорный новичок" - так прозвали "Куќбань" спортивные обозреватели. Нулевая ничья в Москве с ЦСКА, очко в Ростове - 1:1, все это говорило о большом потенќциале новичков. Ведь в команде не было звезд, а игра тем не менее становилась все более добротной. И вот уже взято очко в Москве, дома побеждено "Торпедо" и в упорнейшей борьбе отобрано очко у киевлян. Но только победа в последней игре над "Араратом" - 3:2 - сохранила прописку "Кубани" в высшей лиге. Тем не менее команда смотрелась не хуже половины других клубов высшей лиги. Так что обвинения ряда изданий в том, что кубанцы "покупали" игры, выглядят несерьезно. Кубанцы сыграли в свою силу и теперь надеялись в новом году выќступить еще лучше.
  Приятно отметить, что стадион "Кубань" на всех играх был заполнен до отказа, а на матчах лидеров зрителей было более 50 тысяч (при вместимости 42 тысячи). Проблема лишнего билета или абонемента стала важќнейшей в городе. Именно это и послужило главным аргументом для вручения кубанцам приза "Вместе с командой". Славное было время.
  1981-й год. По горячим следам сезона спортивного обозревателя И. Гордюшова со старшим треќнером краснодарской "Кубани" мастером спорта В. Белоусовым.
  И. Гордюшов: - По всему видно, Влаќдимир Сергеевич, что на финише сезона "Кубань" не обременял груз сиюминутных забот?
  В. Белоусов: - В известной степени, да. Конечно, к играм в Ереване и Тбилиси готовились. Но, обеспечив досрочное продлеќние "прописки" в высшей лиге, могли по-зволить себе углубленно проанализировать проведенные матчи, подумать о будущем.
  И. Г.: - Хочу узнать ваше мнение о призерах чемпионата - ведь они также определились досрочно. Динамовцы Тбилиси, правда, "бронзу" формально завоевали только в последнем туре, но и за два матча до конца чемпионата вряд ли кто сомневался в их "законном" третьем месте...
  В. Б.: - Киевляне, московский "Спартак" и тбилисское "Динамо" в прошедшем сезоне были по-настоящему великолепной тройкой. Их итоговые позиции стопроцентно законо-мерны. Лидеры в таблице были лидерами и по игре, стоявшими заметно выше, чем все остальные команды.
  И. Г.: - Закономерны ли тогда позиции аутсайдеров, распрощавшихся с высшей лиќгой?
  В. Б. /после некоторого раздумья/: - Думаю, да.
  И. Г.: - Место в турнирной таблице - куда как объективный показатель. Но симќпатии болельщиков (далее нейтральных) не всегда им определяются. Играет команда вроќде неплохо, а в таблице стоит не на "своем" месте. То спортивное счастье отвернулось, то израсходованный лимит ничьих замучил... И если лидеры получили медали, как гово-рится, по делу, то, наверное, -кто-то может сетовать на перипетии футбольной судьбы...
  В. Б.: - Минчанам не повезло - это уж точно. По подбору игроков, по органиќзации игры динамовцы, конечно, должны были стоять выше девятого места. Очень интересная, солидная команда, со своим поќчерком, игровыми идеями. Но проблема своќего поля, которая возникла у минчан в прошлом сезоне, в этом году стала еще острее. Шутка ли, на выезде взять очков больше, чем дома? Плюс перерасход ничьих. А при нынешней плотности в турнирной таблице... "Кубань", к примеру, тоже выше стоять могла. Три очка как минимум потеряли с "Днепром", "Зенитом", "Торпедо". Приплюќсовать бы эти три к 29 набранным...
  И. Г.: - Арифметика здесь - вещь не всегда надежная. Другие ведь тоже очки теряют. Возьмите "Зенит", Выиграй он в Ленинграде хотя бы один из двух финишных своих матчей - стоял бы выше "Кубани"... Хотя согласен: "Кубань" могла быть и повыше. И раз мы о ней заговорили, то отметим, что и очков она набрала больше прошлогодќнего.
  В. Б.: - Может быть, мне не совсем удобно это делать, ведь старшим тренером я первый год. Но раз вопрос задан... Считаю, что более четким стал тактический рисунок, улучшилась организация игры. В лучших матќчах (например, дома с "Торпедо') каждый знал свой маневр, проще говоря, знал, кудабежать и что делать. Разнообразней сыграли в атаке. Нет претензий к морально-волевой готовности футболистов.
  И. Г.: - И никаких проблем?
  В. Б.: - Проблем больше чем достаточно. С некоторыми из прошлогодних не справи-лись.
  И. Г.: - Например?
  В. Б.: - Например, проблема обороны (а в сезоне-8 1 и проблема вратаря). Ошибок - масса. Соперники голы в наши ворота порой создавали из ничего. Защитная линия только к концу сезона стабилизировалась. Хорошо еще, что удачно переквалифицироќ вался в свободного защитника Лагойда. Да и Журавчак заметно прибавил - старательќный, очень дисциплинированный в игре, хотя опыта ему, конечно, не хватает. А к остальќным защитникам у нас серьезные претензии. Вот что еще существенно: на протяжении сезона линия обороны, взятая в целом, не прогрессировала.
  И. Г.: - Мне, знаете, показалось даже, что в своем прошлогоднем варианте о.на была понадежнее нынешней... Но перейдем к игќрокам средней линии поля.
  В. Б.: - Колесов в роли опорного поќлузащитника оказался для "Кубани" находкой. И забивал часто, и объем работы на поле проделал большой, и товарищей вел за собой. Отыграл практически без спадов, в каждом матче борьбе отдавался полностью. А вот с крайними полузащитниками у нас проблемы...
  И. Г.: - Хочу обратить ваше внимание на количество футболистов, выходивших на поле в основном составе. В высшей лиге больше всех игроков использовал "Днепр" - 29. "Кубань" - 23. Но если в "Днепре" целая группа провела по одному-два матча, то у краснодарцев игровая практика футбоќлистов все-таки побольше. У некоторых, в частности полузащитников, - до двадцати. Но футболистами основного состава они так и не стали.
  В. Б.: - Искали состав долго, но оптиќмальный не нашли. На долю крайних по-лузащитников пришлось всего два гола (оба провел Чугунов). А у минчан, скажем, фут-болист того же амплуа Прокопенко входит в число лучших бомбардиров. Имей мы "за-бивающих" крайних полузащитников - наќсколько бы возросла атакующая мощь "Ку-бани".
  И. Г.: - Но в атаке "Кубань" выглядит в общем-то солидно: 42 мяча. Это больше, чем у команд, занявших четвертое или пятое места...
  В. Б.: - Спасибо нашим нападающим. В отличие от обороны, линия атаки команды в течение сезона здорово прибавила и в мастерстве, и в движении. Причем, учтите, Плошник из-за травм много матчей пропуќстил...
  И. Г.: - Не представляю, как сыграла бы "Кубань" в атаке без Плошника в прошлом году...
  В. Б.: - В сезоне-81 Плошник десять мячей забил, Калешин - девять, Хасанов, правда, поменьше, но какие ценные: ЦСКА, "Таврии" - "финишные", поистине решающие голы. И если раньше искали впереди только Плошника, то теперь действовали разнообќразней, хотя и здесь работать, конечно, есть над чем.
  И. Г.: - Если вычертить график движения "Кубани" по турам, то получится синусоида, характерная для графиков подавляющего большинства команд. Качели "вверх-вниз", сопутствующие обычно и матчам на своем поле, и игре на выезде. Краснодарцы в первом круге, казалось, стали успешно изќбавляться от репутации "домашней" команды (набрали семь очков, причем в трех встречах победили), но во втором круге притормозили. Чем вы это объясните?
  В. Б.: - Осенью борьба обостряется. Потом, есть такая общая для чемпионатов тенденция: весной встречаются примерно равќные по своим физическим возможностям, по содержанию игры команды, явных фаворитов нет. А осенью сказываются класс и мастерќство. Очки на вес золота. А у нас был... ну, не спад, а трудные времена. Почувство-вали себя выбитыми из колеи на старте второго круга. Помните, уверенно переигрыќвая дома "Зенит" и "Днепр", на последних минутах теряли очки. Преодолеть психологи-ческий момент оказалось нелегко, хотя, как я уже говорил, матчи "Кубань" проводила на высоком морально-волевом подъеме.
  И. Г.: - В заключение поделюсь субъќективным впечатлением о сезоне-81, точнее, о его концовке. Спокойной она была для "Кубани": команда в высшей лиге "досрочно" осталась, чего же более? А какой футбол без эмоций? Год назад на последнем матче "Кубани" у болельщиков состояние было прямо "предынфарктное". Вот я думаю: хоќрошо бы на финише сезона-82 поволноваться, конечно, по иному, чем в 1980 году, поводу.
                                                     Продолжение...>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий