Меню

пятница, 6 июля 2012 г.


ФК Сатурн (Раменское)


Адрес: 140100, Московская область, Раменский район,
поселок Кратово, улица Баумана, дом 10.
Телефон/факс: +7 (496) 469-41-92.


Полное название: ОАО "Футбольный клуб "Сатурн" Московская область".
Основан: 1946 год.
Стадион: Сатурн.
Вместимость: 16 500 (зрителей).
Цвета клуба: чёрно-синий.
Президент: Борис Громов (Россия).
Тренер: Юрген Рёбер (Германия).
Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).

История клуба



По инициативе передового человека России в области физической культуры Романа Федоровича Фульда и его единомышленников в 1896 году на Ширяевом поле в Сокольниках по всем правилам было оборудовано футбольное поле, затем такое же поле было устроено и в дачном местечке Быково Московской губернии. В 1899 году команда, составленная из жителей села Раменское и дачного местечка Быково, сыграла на этом поле товарищеский матч по футболу с англичанами, внедрявшими в те времена новую технику на малютинской текстильной фабрике. В 1901 году состоялся первый официальный футбольный матч в Москве на Ширяевом поле между командами "Сокольники" и подмосковными "Соколами" из поселка Быково. "Соколы" удивили ребят из Сокольников не только своей спортивной формой, но и техникой игры. Их тренировал англичанин Варбург, проживавший в Быкове и игравший ранее в Англии (он был вратарем).
В 1910 году в селе Раменское был создан "Малютинский клуб спорта". Текстильщики построили стадион на опушке леса (ныне стадион "Красное Знамя"), а в 1914 году организовали футбольную команду - "Малютинский клуб спорта" (М.К.С.), которая впоследствии не раз выходила победительницей в чемпионатах на первенство Спортивной лиги МКЖД.
К 1918 году в Раменском появилась вторая сильная команда. Ее составили железнодорожники, дав ей название "Раменское". В 1922 году команда МКС была преобразована в команду клуба Андреева, а команда "Раменское" - в "Транспортник". "Транспортник" был неоднократным чемпионом Спортивной лиги, но в 1932 году команда была расформирована, а команда клуба Андреева стала командой клуба Воровского. В 1934 году команда клуба Воровского вновь поменяла свое название и стала командой "Красное Знамя", игравшей на первенство Москвы по 4, 3 и 2 группам.
В 1938 году "Красное Знамя" (Раменское) была удостоена чести встретиться с клубом "Локомотив" (Москва). До этого москвичи впервые в 1936 году выиграли Кубок СССР. Раменчане в том матче победили соперников со счетом 1:0. Мяч забил Сергей Кащеев, легенда раменского футбола.
Команда "Сатурн"

История "Сатурна" тесно связана с историей Раменского приборостроительного завода (РПЗ), основанного в 1939 году. Правда, рабочие завода сначала играли за различные городские команды. А в 1941 году футболисты команды, участвовавшие в первенстве района во главе с играющим тренером Сергеем Кащеевым, как классные специалисты-приборостроители, были эвакуированы в Ижевск вместе с коллективом РПЗ. В Ижевске раменчане успешно играли за заводскую команду "Снайпер" и местное "Динамо" на первенство города, Удмуртии и РСФСР. Среди игроков были С.Кащеев, В.Кудрявцев, А.Максимов, А.Ахмеджанов, В.Гревцев, Б.Москалев, А.Березин, Д.Архаров и другие.
Годом рождения команды следует считать 1946-й, когда на базе заводского спортивного клуба была образована футбольная команда. Лучшие футболисты завода отстаивали его честь в городских соревнованиях под флагом ДСО "Снайпер" - предшественника спортивного общества "Крылья Советов". Послевоенные годы коллектива ознаменовались расцветом мастерства талантливых футболистов-самородков: Е.Горина, Б.Голубева, Б.Филатова, А.Гладышева, Г.Саморукова, Б.Артамонова, А.Павлова, Е.Пронина, Б.Москалева, Ю.Кузнецова, Ю.Завьялова, В.Морозова, О.Горина, В.Власова, В.Мизевича, Р.Трюкова и других.
В столичных архивах удалось обнаружить документ, в котором раменская команда, выступавшая на первенство Московской области 1953 года, именовалась как коллектив п/я номер 350 (п/я - это почтовый ящик). Тогда предшественники "Сатурна" временно на короткий срок вынуждены были отказаться от названия "Крылья Советов", которое носили с 1951 года. Причина банальна: решением высших спортивных кругов все команды оборонных предприятий были объединены в общество "Зенит". Впоследствии команда вновь выступала под названиями "Крылья Советов", а позднее - "Труд". Долгое время она участвовала в соревнованиях коллективов физкультуры сначала области, а затем и республики. Первый громкий успех пришел осенью 1958 года, когда футболисты "Труда", к тому моменту ими уже два года руководил заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик, выиграли чемпионат и Кубок РСФСР среди производственных коллективов и завоевали право выступить в финальной части Кубка СССР среди производственных коллективов. В нем приняли участий 17 коллективов - обладателей кубков союзных республик, Москвы и Ленинграда. На пути к финалу "Труд" обыграл харьковский ХТЗ (3:1), команду Кировакана (1:1 и 2:0 в переигровке) и батумское "Динамо" (4:0).
Решающий поединок с командой 19-го райсовета московского "Динамо" собрал 21 октября на трибунах Малой арены динамовского стадиона 8 тысяч зрителей. Лучший советский арбитр - обладатель "Золотого свистка" Николай Латышев - зафиксировал боевую ничью 2:2. Подробности игры легендарный спартаковец Андрей Старостин изложил в отчете на страницах "Советского спорта" под красноречивым заголовком "Вот это финал!" С этим репортажем можно ознакомиться ниже, а о накале борьбы лучше всего свидетельствует решение провести переигровку уже на главной арене в Петровском парке. К сожалению, завершилась она не в нашу пользу (1:5), однако 30-тысячная (!) аудитория говорит сама за себя.
"Любители футбола, не пришедшие на стадион "Динамо" посмотреть финальный матч на Кубок СССР для коллективов физкультуры, лишили себя большого удовольствия.
Нелегкий путь прошли оба коллектива: им понадобилось одержать десятки побед, чтобы встретиться лицом к лицу. Трудностям пройденного пути вполне соответствовала и острота борьбы в последнем матче. Надо отдать должное противникам: они действительно сыграли этот матч, что называется, изо всех сил. Ни футболисты "Труда", ни футболисты "Динамо" не поразили искушенного московского зрителя какими-то тактическими откровениями, виртуозной техникой или хитроумным розыгрышем невиданных комбинаций. Пороха тут не изобретешь. Но они доставили истинное удовольствие своим, я не побоюсь сказать, беззаветным стремлением к цели.
На этот раз цель была совсем близка. На столике на гаревой дорожке стадиона красовались два кубка. Один - Кубок СССР, другой - в честь 40-летия ВЛКСМ. Оба предназначались победителю. Первый - как переходящий, второй - навечно.
С первых же минут на поле завязалось темпераментное противоборство двух дружных коллективов. Яркий пламень энтузиазма не угасал до последней минуты этого насыщенного драматизмом состязания.
Условия игры были сложные: дождь испортил поле. Особенно "непролазным" был центр - в этой зоне мяч влипал в грунт, как муха в варенье. Динамовцы приспособились к обстановке лучше, нежели их гости из Раменского, построив свою игру на длинных передачах. Топи и болота на центре поля мяч пересекал в полете. Футболисты "Труда" предпочитали короткие передачи. И грязь становилась дополнительным защитником динамовских ворот.
Однако трудности не смущали игравших. С энергией, достойной всяческой похвалы, они попеременно атаковали друг друга. Игра не была сумбурной или суетливой. К чести тренеров футболисты обеих команд и с технической, и с тактической стороны заслуживают хорошей оценки. Но высшей оценки игроки заслуживают за энтузиазм.
По ходу обе команды упустили немало выгодных моментов. С прекрасного прострела Завьялова капитан "Труда" Назаров с нескольких метров направил мяч головой выше перекладины. Вскоре такую же возможность открыть счет упустил динамовец Цыбиков. Несколько позже он исправился. Последовал очередной сильный пас справа - и набежавший Цыбиков открыл счет.
После перерыва гости прекратили бесплодное самоизнурение мелкими передачами и повели атаки простейшим способом. Игроки защитных линий сильными навесными ударами направляли мяч на штрафную площадь динамовцев, куда со всех ног устремлялись нападающие... В данных условиях такая тактика была разумной. И все же мяч рассудил по-своему. После углового удара он от ноги Монахова влетел в ворота гостей.
Но "Труд" и не думал сложить оружие. Наоборот! Гости из Раменского продолжали теснить динамовскую защиту. После углового правый полусредний Анатолий Павлов несильно послал мяч в направлении ворот. И тут последовала двойная ошибка: защитник уступил легкий мяч вратарю, а вратарь надеялся на защитника. Совершенно неожиданно и для зрителей, и для игроков мяч вкатился в гостеприимно распахнутые ворота.
Раменчанам гол придал новые силы. Штурм продолжался. Когда до конца встречи оставалось полторы минуты, Павлов, находясь на правом фланге, пробил с ходу. Редкий по точности удар лишил динамовцев победы: мяч влетел в верхний угол. Дополнительные полчаса результата не изменили. Боевой, по-настоящему кубковый поединок, насыщенный эмоциональной борьбой..."
В 1960-ом и 1962-ом (еще раз в 1975 году) - получившая нынешнее название команда - еще дважды выигрывала Кубок РСФСР среди коллективов физкультуры. В 62-ом же вновь удалось дойти до финала "Кубка миллионов". И, как и четырьмя годами ранее, удача улыбнулась нашим соперникам из ташкентского "Сокола" (0:2). Состав "Сатурна" выглядел так: Р.Чубаров, А.Рыбкин, В.Ландин, Б.Агеев, М.Шленов, А.Яковенко, Б.Рябцев, Л.Бочян, А.Юнисов, А.Козлов (известный хоккеист воскресенского "Химика"), Ю.Завьялов, Вяч.Морозов.
В середине 60-х с "Сатурном" работали известные специалисты: игрок довоенной команды киевского "Динамо" В.Шиловский и В.Гуляев, памяти которого посвящен проводящийся и по сей день турнир подмосковных команд. А год 1968 - веха в истории нашего коллектива. В том сезоне под руководством В.Карпова футболисты РПЗ были включены в первую зону РСФСР класса "Б", что по нынешним временам соответствует профессиональному статусу. Заняв в год дебюта 18 место, в следующем сезоне сатурновцы финишировали 13-ми. Увы, реорганизация класса "Б" заставила клуб понизить собственный статус.
В 70-е годы раменчане одержали немало побед в областных соревнованиях. Всего - начиная с 1967 года - "Сатурн" 10 раз становился чемпионом Московской области и неоднократно становился обладателем Кубка областного Спорткомитета. А самый громкий успех пришел к команде, возглавляемой ее бывшим игроком Юрием Кузнецовым, пришел в 1976 году. "Сатурн" обыграв в финале "Кубка миллионов" обыграл "Водник" из Ванино с разгромным счетом 3:0. Подробности памятного финала были опубликованы в газете "За коммунистический труд" (ранее раменский коллектив играл в финале этого турнира в 1975 г.):
"Раис Гильманов - быстрый техничный футболист в свои 19 лет добился многого. Наш вратарь Александр Малевич хорошо освоил весь технический арсенал приемов. Он отличается быстрой реакцией, умело выбирает место, легко берет верховые и низовые мячи.
Зоркими стражами ворот зарекомендовали себя защитники Валентин Горелов и Виктор Кащеев. Их отличает спокойствие, умение разрядить обстановку, создавшуюся вдруг на нашей стороне. Они не только подстраховывают своих партнеров, но и часто сами включаются в атаку.
Виктор Бирюков доставил много хлопот защитникам "Водника". Активно на правом крае действует Николай Карасев. Он обычно играл на правом фланге защитника и подал мяч в штрафную площадку "Водника" на набегающего Александра Шумика, который головой послал мяч в сетку ворот.
Второй гол футболисты "Сатурна" забивают на 21-й минуте. Г.Шухов под острым углом послал мяч в штрафную площадку набегавшему Борису Борисову. Последовал точный удар - вратарь хабаровцев Анатолий Сухов был бессилен. 2:0 "Сатурн" ведет.
"Водник" атакует, гол! Судья всесоюзной категории Иосиф Самусенков не засчитывает взятие ворот "Сатурна" хабаровцами, так как вратаря Анатолия Малевича неправильно атаковали во время приема мяча.
Идет 40-я минута игры. Футболисты "Водника" подают с правого фланга угловой. Возникает опасный момент у наших ворот, но Юрий Рябцев выбивает мяч головой из штрафной площадки, его подхватывает Георгий Шухов.
На первой минуте второго тайма Борисов с подачи Шухова заставляет голкипера "Водника" в третий раз вынуть мяч из сетки ворот. 3:0! "Сатурн" выиграл! Кубок наш!".
Вот состав обладателя "Кубка миллионов": В.Кащеев, А.Пискунов, В.Горелов, Г.Шухов, А.Малевич, А.Иванов, А.Шумик, Н.Касарев, В.Гуреев, А.Жогин, А.Ходаков, Р.Гильманов, В.Бирюков. Начальник команды - Евгений Пронин.
В начале 80-х во главе "Сатурна" встал капитан игравшего в финале Кубка СССР "Знамени Труда" (Орехово-Зуево) Михаил Захаров. И именно под руководством этого специалиста, верой и правдой служившего команде до конца своих дней, раменчане вернули себе профессиональный статус. Произошло это в 1987 году, когда "Сатурн" выиграл звание чемпиона РСФСР среди коллективов физкультуры.
С 1988 года команда неизменно выступает на профессиональном уровне.
20 апреля 1989 года во Владимире "Сатурн" начал свое второе выступление в чемпионате СССР среди команд второй лиги, сыграв вничью 0:0 с местными торпедовцами. Последующие игры подопечные М.В. Захарова, ставшего по окончании прошлого первенства главным тренером (Е.И. Жучков уехал в петропавловский "Вулкан"), показали, что по сравнению с дебютным сезоном игра раменцев на порядок ухудшилась, и итогом стала 10-я строка в турнирной таблице.
Возможно, на результате команды сказались значительные изменения, произошедшие перед началом первенства. "Сатурн" покинули: А. Шумик и С. Хромов (оба - "Торгмаш" Люберцы), А. Антонов ("Ока" Коломна), В. Лебедев (КФК Москвы), И. Матвеев ("Манометр" Томск), А. Зернов (закончил выступления), А. Артемов ("Спартак"-дубль, в мае вернулся). Новичками же стали: С. Крупенин ("Волга" Калинин), А. Загребаев ("Спартак" Орджоникидзе), В. Богданавичус, В. Марковской (оба - "Текстильщик" Иваново), Д. Карелин ("Локомотив"-дубль Москва), С. Морозов ("Торпедо"-дубль Москва).
Состав "Сатурна" в 1989 году выглядел следующим образом: вратари: В. Матвеев - провел 27 матчей, Г. Рожненко - 18;
защитники: А. Кузнецов - 42, В. Марковской - 40 (забил 3 мяча), А. Левочкин - 38, А. Тюрин - 27 (1), С. Морозов - 21, И. Ефремов - 9, Е. Летин - 6;
полузащитники: С. Тряпкин - 42 (1), В. Данилин - 41 (18), А. Загребаев - 41 (4), А. Муравьев - 38 (4), И. Егоров - 37 (7), И. Ермохин - 23, В. Буряков - 4, О. Епринцев - 1;
нападающие: Д. Карелин - 40 (5), А. Артемов - 32 (11), К. Саладин - 21 (3), С. Крупенин - 11, В. Богданавичус - 31.
Главный тренер: М. Захаров, тренеры: В. Казан, В. Тюкульмин, начальник команды: В. Решетько.
Изменения в составе происходили и в ходе сезона. Так в тренерском штабе лишь до июля проработал В. Казан, через месяц свои полномочия сложил В. Решетько. В "Знамя Труда" ушли В. Буряков (весной) и К. Cаладин (отчислен летом). Сыграв лишь одну встречу, в мае из "Сатурна" ушел О. Епринцев, а вскоре был отчислен С. Крупенин. Пополнилась команда следующими футболистами: из дубля симферопольской "Таврии" прибыл О. Епринцев, в июле из "Янтаря" Томск - И. Ефремов, а осенью из быковского "Спартака" приглашен Е. Летин.
Десять лет назад "Сатурн" взял старт во второй лиге чемпионата СССР в третий раз. В 1990 году в отечественном футболе была проведена очередная реформация, и вторая лига, по существу, стала третьей, вслед за высшей, первой и, так называемой, "буферной".
Руководство "Сатурна" перед сезоном произвело довольно заметные перестановки в составе. В рижскую "Даугаву" уехал А. Артёмов, во владимирское "Торпедо" В. Марковской, Г. Рожненко стал выступать в люберецком "Прометее" в турнире КФК, А. Тюрин перешел в "Спартак" Анапа. Не было в команде также В. Богданавичуса ("Текстильщик" Иваново), И. Ефремова ("Ока"), И. Ермохин (тренировался в "Красной Пресне"). В армию был призван В. Рожков, который принимал участие в ряде товарищеских игр в 1989 году, в том числе осенью против шведов.
Весной в одном из тренировочных матчей серьезную травму получил вратарь В. Матвеев, вынужденный пропустить сезон. Основным голкипером стал воспитанник купавенского футбола (Ногинский район) О. Моторин, приглашенный в Раменское из Тулы. Кроме того в команде дебютировали: Р. Махмутов (из расформированного незадолго до чемпионата "Зоркого"), А. Герасимов ("Торгмаш", юношеская команда), В. Зайцев ("Спартак" Быково), С. Сухина и В. Андреев ("Прогресс" Ступино), А. Борисенков. До прихода в "Сатурн" (в 1988 и 1989 годах) Борисенков работал главным тренером в "Знамени Труда" из Орехово-Зуево, до этого много лет игравший в его составе. В 1979 году он сыграл 4 матча в высшей лиге за столичный "Спартак". В прошлом году Борисенков выходил на поле в составе "Метеора" в турнире КФК. После долгого перерыва, связанного с выступлениями в "Знамя Труда", "Крылья Советов" Куйбышев, "Торпедо" Москва и "Искру" Смоленск возвратился в команду Р. Гильманов, игравший в "Сатурне" еще в 1976 году, когда раменцы завоевали "Кубок миллионов".
Матчи с участием "Сатурна" посмотрели 61600 (в среднем 1925 на игре) зрителей, из которых 30560 (1910) поддерживали команду на стадионе в Раменском.
Трудным выдался для "Сатурна" первый российский чемпионат. В связи с конверсией производства Раменский приборостроительный завод и, соответственно, команда оказались в сложном финансовом положении. Одно время даже стоял вопрос об участии "Сатурна" в чемпионате. Но с помощью ряда организаций (Раменская торгово-промышленная палата, совхоз "Борец", ГАТП и др.) коллектив сумел найти выход из сложной ситуации. Перед стартом "Сатурн" практически полностью обновил состав. Форму других клубов (в основном соперников по зоне) надели В. Радышев ("Агтала" Москва), В. Бабушкин ("Динамо"-2), О. Кожохин ("Торпедо"), Д. Караулов ("Ока"), В. Зайцев и Е. Летин (оба - ФК "Пеле"), А. Гашкин ("Хитрые лисы"), В. Ветров ("Динамо" Вологда), О. Моторин ("Машук" Пятигорск), В. Зуйкин ("Метеор" Жуковский), С. Муравлев. Вторым тренером в Орехово-Зуево стал работать А. Борисенков, а С. Тряпкин занял пост начальника команды (и на этой должности находится до сих пор), сыграв при этом 3 матча за "Сатурн".
Вместо ушедших в Раменское приехала большая группа новичков: В. Титов ("Маккаби" Москва), И. Матвеев (возвратился из Вологды), С. Зубрицкий и Ю. Георгиевский (оба - "Родина" Химки), С. Андрюшин и А. Юданов (оба - "Метеор"), С.Кофтанюк (ЦСКА-2), А. Володин (воспитанник ДЮСШ "Торпедо"), В. Бобров (юношеская команда), а также квартет из Люберец - А. Левочкин (возвратился из "Торгмаша") и Ю. Вдовин ("Прометей"), А. Дроздов и Ю. Арбузов (оба - "Искра"). Немало изменений произошло и в ходе первенства. Покинули неважно выступавший "Сатурн" В. Титов ("Мосэнерго"), И. Матвеев ("Метеор"), А. Володин ("Титан"), Ю. Арбузов (вернулся в "Искру") и С. Кофтанюк, призванный в армию.

Чемпионат России 1993, вторая лига, 4-ая зона

Как и годом ранее "Сатурн" завершил первенство на 14 месте. После развала Союза команда переживала не лучшие времена, что сказывалось на ее результатах. Перед началом сезона "Сатурн" вновь понес ощутимые потери: А. Кузнецов перешел в "Виктор-Гигант", А. Кротов - в "Титан", С. Зубрицкий - в столичный "Локомотив", но не пробившись в основной состав перешел в "Мосэнерго", Ю. Вдовин перебрался в "Оку", А. Юданов и А. Стрелин вернулись в жуковский "Метеор". Уехал в родное Протвино, выступая за местную "Искру" лучший бомбардир "Сатурна" последних лет И. Егоров, в ряды вооруженных сил был призван Ю. Польский. За различные команды КФК стали выступать В. Артюшкин и А. Рогов. Повесил бутсы на гвоздь ветеран раменской команды А. Левочкин.
Места выбывших заняли: С. Князев (воспитанник красногорского футбола, из костромского "Спартака"), В. Ненастин (воспитанник Люблино, играл за "Авангард" Камышин), В. Гусев ("Метеор"), И. Никитин ("Машиностроитель" Сергиев-Пасад), А. Викулов ("Искра" Люберцы). Уже в середине чемпионата в "Сатурне" появились А. Банцекин ("Метеор", осенью вернулся назад), С. Самохвалов ("Орбита" Дзержинский). Летом в Мытищи ушел Ю. Георгиевский.
Подготовка к сезону сложилась для раменской команды неудачно. "Сатурн" проиграл все матчи зимнего первенства Московской области: "Ока" Коломна 1:2, "Знамя Труда" 0:1, "Торгмаш" 0:1, "Торпедо" Мытищи 0:2, "Авангард" Коломна 0:4, "Интеррос" п. Московский 0:5. Да и чемпионат страны поначалу складывался не лучшим образом. Дела пошли, как говорится, на поправку лишь после того, как главным спонсором "Сатурна" стало РСО "Подмосковье". Впервые за время участия в состязаниях команд мастеров раменцы проводили некоторые домашние матчи не в нашем городе. На стадионе "Метеор" в Жуковском "Сатурн" сыграл с "Виктор-Гигантом", "Титаном", дублями "Спартака" и "Динамо", а также с ФК "Обнинск" и "Торпедо-МКБ". Первые две встречи первенства команда провела на запасном поле своего стадиона.
Во втором чемпионате страны за раменскую команду выступали: вратари: В. Матвеев - провел 36 матчей, В. Бобров - 7;
защитники: В. Ларюшин - 42 (забил 1 мяч), В. Колесников - 36, И. Никитин - 35 (1), В. Ненастьев - 31, В. Гусев - 24;
полузащитники: С. Андрюшин - 41 (4), А. Дроздов - 41 (13), С. Князев - 40 (4), С. Кабельский - 30 (2), С. Самохвалов - 22 (2);
нападающие: А. Шерстнев - 42 (6), А. Зуйкин - 37 (8), С. Тряпкин - 34 (1), А. Викулов - 28, Ю. Георгиевский - 7 (1), А. Банцекин - 6 (1).
Главный тренер: В.А. Тюкульмин, начальник команды: С.В. Тряпкин, тренер: М.В. Захаров.
Чемпионат России 1994, третья лига, 3-я зона

С этого сезона началось восхождение нашей команды. 14-ое место, занятое "Сатурном" в сезоне-93 вынудило руководство клуба всерьез заняться укреплением состава. Достаточно сказать, что из прошлогодней команды в стане раменцев осталось всего 3 футболиста, остальным было предложено подыскать себе другую команду. "Торгмаш" возглавил В. Тюкульмин, прихватив с собой в Люберцы А. Дроздова, А. Зуйкина и С. Андрюшина. За КФК "Смена-Роника" стали играть В. Ненастин и С. Князев. В других клубах оказались: В. Колесников ("Торпедо-МКБ"), И. Никитин ("Спартак" Щ.), В. Гусев ("Метеор"). Закончил выступления В. Матвеев, потерялись следы и другого вратаря В. Боброва. За команды КФК Москвы были заявлены А. Викулов (в 1995 году играл за "Красногвардеец"), С. Самохвалов, С. Кобельский (по некоторым данным продолжил карьеру в Белоруссии).
Весьма внушительно выглядел список новичков. Из "Интерроса", вместе с руководством - тренерами Ю. Гавриловым и В. Чуграшиным, в "Сатурн" пришли Н. Кулишенко, Э. Левин, А. Казаков, А. Апатов, А. Шибаев. Другими новобранцами команды стали: А. Енгуразов и И. Фетисов ("Виктор-Авангард" Коломна), А. Дробешкин и А. Миронов ("Мосэнерго"), В. Абрамов (ЦСКА-2), В. Ковач ("Бибрих" Германия), Р. Галлакберов ("Татрин" Прешов, Словакия), Е. Рыбин ("Талтов 1913", Германия), Ю. Татаркин (ФК "Траско"), М. Марьюшкин ("Локомотив"-дубль), С. Савченко ("АММАКОМ" Кишинев, Молдавия), М. Зубчук ("Тигина" Бендеры, Молдавия).
После первого круга в "Сатурне" появился опытный форвард Ю.Быков (воспитанник ЦСКА), начинавший сезон в "России-Монолит". Весь сезон в команде находился, отбывающий дисквалификацию, С. Бодак.
Резкое усиление состава не могло не сказаться на результатах. Уже зимой, в период подготовки к сезону, раменцы показывали неплохие результаты, проиграв лишь одну встречу 1:3 "Мосэнерго". Остальные игры: "Гигант" 1:0 и 2:1, "Торгмаш" 3:3, ФК "Траско" 1:1, "Космос" 3:1, ФК "Орехово" 4:0, "Химик" (Уварово) 2:1, "Машиностроитель" 3:3 и 6:0, "Арсенал" 2:1, "Динамо"-дубль 6:6, "Торпедо"-дубль 3:0.
Удачно провела команда и первенство, потерпев всего три поражения, одно из которых от команды В.Тюкульмина. Победив 26 октября, в скандально известном матче, своего основного конкурента за путевку во 2-ую лигу щелковский "Спартак", "Сатурн" застолбил за собой 2-ое место и получил право в сезоне-95 играть во второй лиге. Любопытно, что на последних матчах раменцев болельщики, купившие билет, могли сразу же за входными воротами стадиона обменять его на бутылку пива. В буфетах можно было приобрести и более крепкие напитки.
По ходу первенства трижды домашние матчи проводились не на стадионе "Сатурн": с дублем "Локомотива" на столичном стадионе "Искра", с "Динамо"-2 в Жуковском.
Путевку во вторую лигу завоевали: вратари: А. Енгуразов - провел 41 матч (пропустил 22 мяча), А. Апатов - 14 (-10);
защитники: В. Ларюшин - 42 (забил 2 мяча), А. Миронов - 41 (1), Н. Кулишенко - 41 (1), Э. Левин - 40 (8), В. Ковач - 31, А. Шибаев - 26 (1);
полузащитники: Е. Рыбин - 40 (2), Р. Галлагберов - 37 (26), С. Тряпкин - 29 (2), И. Фетисов - 27 (1), В. Абрамов - 21 (4), С. Савченко - 17 (3), Ю. Татаркин - 16 (1), Ю. Быков - 4;
нападающие: М. Зубчук - 43 (19), Ю. Гаврилов - 41 (13), А. Казаков - 39 (2), М. Марьюшкин - 33 (15), А. Дробешкин - 33 (13), А. Шерстнев - 14. Автогол - С. Субботин (ЦСКА-2).
Главный тренер: Ю.А. Гаврилов, тренеры: В.А. Чуграшин, М.В. Захаров, начальник команды: С.В. Тряпкин.
Чемпионат России 1997, первая лига

Из прошлогоднего состава, сумевшего закрепиться в первой лиге, выбыл ряд футболистов. В воскресенский "Гигант", который осенью стал чемпионом России среди команд КФК, отправились братья Енгуразовы, Р. Ишкинин и С. Гаврилин. С. Матвеев вернулся в свой прежний клуб - "Машиностроитель" Сергиев-Посад, сменивший прописку на московскую и название ("Спортакадемклуб"). В арзамасское "Торпедо" уехал Р. Валеев.
Впечатлял список новичков, как по количеству так и по качеству: И. Гусев ("Динамо"-дубль Москва), Е. Шпаков и В. Бакшеев (оба - "Металлург" Красноярск), А. Козлов ("Торпедо" Арзамас), Р. Атаулин ("Мунайши" Казахстан), О. Саматов ("Динамо" Ставрополь), С. Деркач ("Алания"), В. Долбоносов ("Динамо-Газовик" Тюмень), В. Тернавский ("Энергия-Текстильщик" Камышин) и вернувшийся из Коломны В. Рожнов. Как видно, многие футболисты до прихода в "Сатурн" поиграли в различных клубах высшей лиги, а некоторые принимали участие в европейских кубковых турнирах. Тернавский и вовсе участвовал в составе сборной России в чемпионате мира 1996 года.
В период подготовки к сезону раменцы сыграли ряд международных матчей: на Кипре - "Шахтер" (Донецк, Украина) 1:1, "Ференцварош" (Будапешт, Венгрия) 1:1, "Актау" (Казахстан) 1:1; в Испании - "Сан-Педро" (Испания) 3:1, клуб 2-го дивизиона Швейцарии 4:1, "Херфольге" (Дания) 1:3, "Орхус" (Дания) 2:1; в Болгарии - "Черно Море" (Болгария) 0:0, "Бьяла" (Болгария) 9:1.
Однако, несмотря на в общем-то положительные результаты контрольных встреч, начал первенство "Сатурн" неудачно, и 27 апреля В.В. Муханова (недавно он возглавил "Фабус") на посту главного тренера сменил В.М. Шевчук. В ходе сезона ряды черно-синих покинули: В. Рожнов и А. Казаков (оба - "Спартак" Щелково), В. Тернавский ("Ростсельмаш") и В. Долбоносов (ФК "Тюмень"). Пришедший летом 1996 года из украинского "Кривбасса" Р. Григорчук уехал в Латвию и стал играть за "Динабург". Закончил выступления в большом футболе Р. Атаулин, впоследствии игравший за различные ветеранские сборные. Впервые в форме "Сатурна" болельщики увидели Д. Яковенко (ЦСКА), Р. Монасипова ("Энергия" Камышин), воспитанника орловского футбола Р. Свиридова (юношеская команда "Сент-Этьен"), И. Гаврилина ("Титан" Реутов), В. Немешкало ("Торпедо" Волжский).
Два последних матча чемпионата с "Лучом" и читинским "Локомотивом" "Сатурн" проводил на поле Центрального стадиона города Бронницы.
В 1997 году за "Сатурн" выступали: вратари: Е. Шпаков - провел 38 матчей (пропустил 46 мячей), И. Гусев - 7 (-9);
защитники: Д. Ширшаков - 38, С. Бодак - 33, С. Пискарев - 32, С. Логинов - 25, Н. Кулишенко - 23 (забил 1 мяч), В. Тернавский - 12, Д. Яковенко - 9;
полузащитники: В. Бакшеев - 37 (6), С. Варфоломеев - 36 (5), А. Козлов - 35 (9), О. Саматов - 26 (5), А. Грязин - 19 (9), С. Деркач - 15 (1), В. Долбоносов - 14 (2), Р. Монасипов - 12 (3), Р. Свиридов - 12 (1), Р. Атаулин - 11, А. Казаков - 7, В. Рожнов - 3; нападающие: Г. Аджоев - 39 (1), А. Кирьянов - 26 (8), И. Гаврилин - 18 (6), Р. Григорчук - 17 (2), В. Немешкало - 15 (4), О. Глебов - 7. Автоголы: Э. Агаев ("Анжи"), О. Романов ("Спартак").
Главный тренер: В.В. Муханов, с 27 апреля - В.М. Шевчук, начальник команды: С.В. Тряпкин.
Чемпионат России 1998, первый дивизион

Накануне сезона руководство клуба поставило цель: добыть путевку в высшую лигу. Для решения этой серьезной задачи из Камышина был приглашен Сергей Павлов. Его помощником стал ранее исполнявший обязанности "главного" В.М. Шевчук. Клуб расстался со следующими футболистами: Е. Шпаковым ("Нефтехимик"), Д. Яковенко ("КамАЗ-Чаллы"), Р. Монасиповым ("Газовик-Газпром"), В. Немешкало и А. Кирьяновым, которых в заявочных листах российских команд мастеров в 1998 году не оказалось.
Вакансии заполнили следующие игроки: В. Чижов ("Нефтехимик"), А. Афанасьев ("Новбахор" Наманган), Д. Ляпкин ("Уралан"), А. Рябов ("Заря" Ленинск-Кузнецкий), Е. Ломков ("Энергия" Камышин), А. Жидков и С. Наталушко (оба - "Металлург" Липецк). Из питерского "Динамо" в "Сатурн" вернули Д. Варфоломеева. Третьим голкипером (после Чижова и И. Гусева) был заявлен известный в прошлом игрок столичного "Локомотива" С. Бабурин, выполнявший функции тренера команды по подготовке вратарей.
Удачно начав турнир, раменцы весь турнир прошли ровно, без сбоев, и победив 19 октября на своем поле "Кристалл" со счетом 2:0, впервые в истории подмосковного футбола завоевали путевку в высшую лигу. Но не все футболисты, начавшие сезон в "Сатурне", испытали радость успеха. В ходе сезона закончил выступления в большом футболе Г. Аджоев (ныне главный тренер команды 3-ей лиги ДЮСШ Раменское), по разным причинам клуб расстался с С. Деркачем, А. Козловым ("Локомотив" НН), О. Саматовым ("Славия" Мозырь), Р. Свиридовым. В открывшейся 1-го июля дозаявочной компании игроками раменского клуба стали: М. Зубчук ("Лада-Тольятти-ВАЗ", игравший в "Сатурне" в 1994 и 1995 годах), Р. Евдокимов ("КамАЗ-Чаллы"), В. Клейменов ("Шанхай Хэндъяо", Китай), Е. Смертин ("Шинник"), О. Соловьев ("Металлург" Старый Оскол), А. Серегин ("Черноморец" Одесса), И. Меньщиков ("Металлург" Липецк).
Успешно команда сыграла в розыгрыше Кубка страны, впервые в своей истории дойдя до четвертьфинала, где лишь в дополнительное время уступила динамовцам столицы.
Путевку в высший дивизион завоевали: вратари: В. Чижов - провел 40 матчей (пропустил 32 мяча), В. Клейменов - 2 (-2);
защитники: А. Афанасьев - 42 (забил 1 мяч), Д. Ляпкин - 36 (1), С. Пискарев - 28 (1), Д. Ширшаков - 27 (1), С. Логинов - 12, С. Бодак - 5, Н. Кулишенко - 3;
полузащитники: А. Жидков - 41 (6), А. Грязин - 38 (4), С. Варфоломеев - 32 (6), В. Бакшеев - 29 (6), О. Саматов - 22 (3), И. Меньщиков - 18 (3), Е. Смертин - 17, О. Соловьев - 17 (4), А. Козлов - 14 (1), Р. Евдокимов - 11, Е. Ломков - 8, А. Рябов - 6, С. Деркач - 3, Р. Свиридов - 2;
нападающие: И. Гаврилин - 42 (18), С. Наталушко - 38 (12), М. Зубчук - 19 (1), Д. Варфоломеев - 11 (1), О. Глебов - 10 (1), Г. Аджоев - 6, А. Серегин - 1. Автоголы: В. Александров ("Кристалл"), А. Коновалов ("Сокол").
Главный тренер: С.А. Павлов, тренер: В.М. Шевчук, начальник команды: С.В. Тряпкин.
Высшим достижением "Сатурна" в премьер-лиге является 5-е место (сезон-2007). В кубковых турнирах подмосковная команда дважды доходила до полуфинала. Последний раз - в 2006-м году.

Премьер-лига 2008 год.10-й тур. "Сатурн" - "Динамо" - 2:0
Сезон-2008, скажем так, стал неудовлетворительным. Команда заняла всего лишь 11-е место.
Слова гимна ФК "Сатурн"
Гимн "Сатурна" в исполнении Л. Лещенко:
Вот снова овацией бурной
Взрывается наш стадион -
Мы верим в победу "Сатурна",
Пусть снова нас радует он!
Победы давались непросто,
Но к цели упорно мы шли -
Не зря за стремление к звёздам
"Сатурном" наш клуб нарекли!
"Сатурн", "Сатурн" - это братство друзей боевое,
"Сатурн", "Сатурн" - это натиск отважных ребят!
"Сатурн", "Сатурн" - ты футбольный кумир Подмосковья,
"Сатурн", "Сатурн" - клуб любимый, мы верим в тебя!
Наставника верное слово
И опытный тренерский взгляд -
И вот уже видим мы снова
В красивой атаке ребят.
А если вдруг сил стало меньше?
А если игра не идёт?
С поддержкой фанатов, конечно,
Второе дыханье придёт!
"Сатурн", "Сатурн" - это братство друзей боевое,
"Сатурн", "Сатурн" - это натиск отважных ребят!
"Сатурн", "Сатурн" - ты футбольный кумир Подмосковья,
"Сатурн", "Сатурн" - клуб любимый, мы верим в тебя!
Пусть снова на наших трибунах
Мы слышим победное "ГОЛ"!
И пусть подмосковным "Сатурном"
Гордится российский футбол
Победы давались непросто,
Но к цели упорно мы шли -
Не зря за стремление к звёздам
"Сатурном" наш клуб нарекли!
"Сатурн", "Сатурн" - это братство друзей боевое,
"Сатурн", "Сатурн" - это натиск отважных ребят!
"Сатурн", "Сатурн" - ты футбольный кумир Подмосковья,
"Сатурн", "Сатурн" - клуб любимый, мы верим в тебя!

История выступлений в высшем дивизионе чемпионата России

Сезон Место И В Н П М О
1999 10 30 8 10 12 27-34 34
2000 9 30 10 10 10 26-29 40
2001 6 30 13 8 9 45-22 47
2002 6 30 13 8 9 41-37 47
2003 7 30 12 9 9 40-37 45
2004 7 30 10 11 9 37-30 41
2005 11 30 8 9 13 23-25 33
2006 11 30 7 16 7 29-24 37
2007 5 30 11 12 7 34-28 45
2008 11 30 7 12 11 26-30 33

Выступление в еврокубках

Соревнование Матчей В Н П МЗ МП
Кубок Интертото 2008
4 2 1 1 9 4

Достижения

Победитель российской первой лиги 1998 года.
Полуфиналист Кубка России 2001/2002, 2005/2006.
Известные игроки
Юрий Гаврилов (Россия).
Гурам Аджоев (Россия).
Вадим Евсеев (Россия).
Валерий Есипов (Россия).
Андрей Каряка (Россия).
Андрей Канчельскис (Россия).
Валерий Кечинов (Россия).
Дмитрий Кириченко (Россия).
Дмитрий Лоськов (Россия).
Сергей Наталушко (Россия).
Виктор Онопко (Россия).
Владислав Тернавский (Россия).
Евгений Харлачёв (Россия).
Роман Широков (Россия).
Александр Горшков (Украина/Россия).
Алексей Ерёменко (Финляндия/Россия).
Сергей Рогачёв (Молдавия).
Антонио Жедер (Бразилия).
Даниэль Монтенегро (Аргентина).
Лукас Пусинери (Аргентина).
Хавьер Дельгадо (Урогвай).
Мартин Идальго (Перу).
Уинстон Паркс (Коста-Рика).
Антонин Кински (Чехия).
Ян Дюрица (Словакия).
Милан Лешняк (Сербия).
Андрей Гусин (Украина).

Основной состав

Вратари
Артем Ребров (Россия) - 1984 г.р.
Антонин Кински (Чехия) - 1975 г.р.
Защитники
"Зелау" Луис Рикарду Да Силва (Бразилия) - 1984 г.р.
Руслан Нахушев (Россия) - 1984 г.р.
Вадим Евсеев (Россия) - 1976 г.р.
Ангбва Оссоемеянг Бенуа Кристиан (Камерун) - 1982 г.р.
Денис Халилович (Словения) - 1986 г.р.
Евгений Мальков (Россия) - 1988 г.р.
Полузащитники
Алексей Игонин (Россия) - 1976 г.р.
Петр Немов (Россия) - 1983 г.р.
Дмитрий Лоськов (Россия) - 1974 г.р.
Андрей Каряка (Россия) - 1978 г.р.
Владимир Кузьмичев (Россия) - 1979 г.р.
Иван Темников (Россия) - 1989 г.р.
Роман Воробьев (Россия) - 1984 г.р.
Александр Сапета (Россия) - 1989 г.р.
Алексей Иванов (Россия) - 1981 г.р.
Нападающие
Марко Топич (Хорватия) - 1976 г.р.
Алексей Еременко (Россия) - 1983 г.р.
Дмитрий Кириченко (Россия) - 1977 г.р.
Владимир Юрченко (Беларусь) - 1989 г.р.
Леонид Ковель (Беларусь) - 1986 г.р.
Соломон Окоронкво (Нигерия) - 1987 г.р.

Тренер


Ребер Юрген
Дата рождения: 25.12.1953
Место рождения: Гернроде, Германия.
Воспитанник: "Бертлих" Хертен, Германия (1963 - 1967), "Цонс" Цонс, Германия (1967 - 1971).
Гражданство: Германия.
Играл: "Форд-Нихль" Кельн, Германия (1971/72), "Линген" Линген, Германия (1972 - 1974), "Вердер" Бремен, Германия (1974 - 1980), "Бавария" Мюнхен, Германия (1980/81), "Калгари Бумерс" Калгари, Канада (1981), "Ноттингем Форест" (1981/82), "Байер-04" Леверкузен, Германия (1982 - 1986), "Рот Вайсс" Эссен, Германия (1986 - 1991).
• Тренер "Рот Вайсс" Эссен, Германия: 1987 - 1991.
• Главный тренер "Рот Вайсс" Эссен, Германия: 1991 - 1993.
• Главный тренер "Штутгарт" Штутгарт, Германия: 1993 - 1995.
• Главный тренер "Герта" Берлин, Германия: 1996 - 2002.
• Главный тренер "Вольфсбург" Вольфсбург, Германия: 2003/04.
• Главный тренер "Партизан" Белград, Сербия: 2005/06.
• Главный тренер "Боруссия" Дортмунд, Германия: 2006/07.

Главный тренер "Сатурн" Московская область: с 20 августа 2008.

1 комментарий: