Меню

четверг, 12 июля 2012 г.



  
ФК Кубань (Краснодар)
  
   Адрес: 350051, г. Краснодар, пр. Полевой, 11/1.
   Телефоны: +7 861 211 50 77, 211 50 86.
   Факс: +7 861 211 50 77.
  
  
  Полное название: ОАО "Футбольный клуб "Кубань"".
  Основан: 1928 год.
  Стадион: Кубань.
  Вместимость: 32 000 (зрителей).
  Цвета клуба: жёлто-зелёные.
  Президент: Александр Ткачёв (Россия).
  Тренер: Сергей Овчинников (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  Команда основана в 1928 году
  "Динамо" - 1928 - 53гг.
  "Нефтяник" - 1954 - 57гг.
  "Кубань" - 1958 - июль 1960 и с 1963гг.
  "Спартак" июль 1960 - январь 1963гг.
  Профессиональный ФК "Кубань" основан 3 мая 1989г
  
  
  Совершим небольшой экскурс в историю нашей команды. Один из создателей команды "Динамо", а именно с нее мы поведем отсчет времени, Андрей Павлович Агеев вспоминал, что еще в 1927 году при УВД г. Краснодара (тогда НКВД) была создана команда "Динамо". Хотя дата 1927 г. и вызывает большие сомнения, но даже если бы какая-то команда и была, то официально она была организована в 1928 году. О чем и свидетельствуют некоторые документы, имеющиеся в ЦМ "Динамо". Может быть кто-то и сможет в будущем установить более конкретную и точную дату. А пока мы будем ориентироваться на 1928 год. Символично, что это был год Спартакиады народов СССР, год подъема массового футбола в стране.
  
  
  Итак, начало славной команды мы поведем с 1928 года. Сильная была команда, известная. Не раз динамовцы становились чемпионами города, побеждали и в Спартакиадах Северного Кавказа. Именно они и составляли основу сборной Краснодара в 1935 году, когда она дебютировала в первенстве СССР среди городов.
  
  
  Играли динамовцы и в первом розыгрыше Кубка СССР в 1936 году, кубке РСФСР. А после войны они первыми от Краснодара стартовали в чемпионате страны. Выиграли зону в третей группе и уступили только в полуфинале саратовским одноклубникам. Через два года в 1948 году "Динамо" Краснодар под руководством того же А.П. Агеева стало чемпионом России! В 1949 году динамовцы заняли третье место в зоне класса "Б" первенства СССР. Потом последовало резкое сокращение команд - участниц первенства страны, и краснодарцы 4 года учувствуют в первенстве РСФСР.
  
  
  Когда в 1953 году волевым решением многие команды, представляющие армейские клубы и общество "Динамо", были расформированы, то эта участь постигла и нашу команду. Но она не исчезла. В 1954 году Краснодар получил место в классе "Б", а курировать команду стало общество "Нефтяник". Ведущие игроки "Динамо", конечно же, влились в эту команду и таким образом создали преемственность, сохранив славные традиции предыдущих десятилетий. В 1958 году команда "Нефтяник" была передана в общество "Труд" и стала называться "Кубанью". В середине 1960 года курировать ее стало общество "Спартак" и чемпионом РСФСР в 1962 году она стала под спартаковским флагом. С 1963 года вернулось название "Кубань", хотя общество осталось то же. А с 1971 года "Кубань" была передана в ДСО "Урожай". В Восьмидесятые годы в ходе перестройки все спортивные общества слили в одно - общество профсоюзов. Так и шла эта чехарда, пока в начале 1989 года не был создан первый в СССР хозрасчетный футбольный клуб "Днепр" Днепропетровск. Вот на этой волне стали возникать и другие клубы. Именно так 3 мая 1989 года был создан футбольный клуб "Кубань" Краснодар, первым директором (президентом) которого стал Борис Григорьевич Шершнев, проработавший до января 1990 года.
  Правомерно ли вести отсчет от даты создания динамовского коллектива? Думается, что вполне законно и правомерно. Во-первых, то, что динамовцы были сильнейшей командой тридцатых - начала пятидесятых годов, спору нет. Именно они дебютировали на всесоюзной арене. Во-вторых, лучшие игроки "Динамо", после расформирования команды, тут же перешли во вновь созданный "Нефтяник". Так что эта команда создавалась не на пустом месте. Поэтому странно, что историю команды некоторые журналисты ведут с 1954 года. Напомним, что в тридцатые (а не в двадцатые, как иногда писали) годы была команда "Нефтяник", которой руководил Н. Аракелов. После войны ее уже не было. В 1952 году на один сезон для участия в первенстве РСФСР тоже была создана команда "Нефтяник", которую через год и расформировали. Но эти клубы ничего общего не имели с тем "Нефтяником", который был образован в 1954 году, сохранив игроков и традиции динамовцев.
  1928-й год. Особой популярностью пользовались товарищеские матчи кубанцев с сильнейшими футболистами России, Закавказья, Украины. Краснодарские болельщики старались не пропускать и товарищеские игры традиционного розыгрыша Кубка Дружбы, в которых участвовали лучшие игроки спортивных клубов города и сборная команда Краснодарского военного гарнизона. Эти встречи начинались весьма оригинально: над футбольным полем снижался самолет и с него, под бурные аплодисменты зрителей, сбрасывался футбольный мяч...
  Футбол становился наиболее популярным видом спорта на Кубани. В то же время специалисты физического воспитания отмечали опасность "футболомании" и необходимость принятия мер для всесторонней физической подготовки спортсменов, В связи с этим Кубанский совет физической культуры ввел (задолго до внедрения комплекса ГТО) универсальные минимальные нормы физической подготовки для каждого физкультурника- так называемые "нормальные физические достижения".
  В 1928 г. 1-я сборная города обыграла Клуб Октябрьской революции (КОР) - будущий "Локомотив" - 3:1, а 2-я сборная - 6:2. Сборная города победила в том же году сб. Грузии - 1:10, а "Динамо" в декабре - команду Ростова - 3:0. Газеты писали о футболе тогда мало. Вот что писал в своем приложении за 1929 г. журнал "Спартак":
  "В Ростове состоялся традиционный футбольный матч за переходящий приз Крайсовфизкульта между "Трехгоркой" (Москва) и сб. Северного Кавказа. Этот матч собрал около трех тысяч зрителей. Сборная Северного Кавказа проиграла кубок в 1927 году и эта встреча была реваншем. Несмотря на то, что "Трехгорка" выставила сильнейший состав, она проиграла с сухим счетом - 0:5". Следует отметить, что сборная Северного Кавказа формировалась в основном за счет команды - победительницы чемпионата края, а в эти годы ими, как правило, были кубанские спортсмены.
  
  
  1931-й год. В 1931 году был построен стадион "Динамо". Именно на нем 1 ноября 1932 года "Динамо" (Краснодар) играет с ЦДКА и из-за темноты матч прекращается при счете -1:2. 2 ноября игру начали раньше, и динамовцы берут реванш - 5:0! Отличился форвард "Динамо" Каява, забивший 3 мяча.
  В 1931 году динамовцы по праву стали сильнейшей командой Сев. Кавказа, т. к. выиграли практически все
  
  
  состязания, в которых участвовали, в том числе и главный приз спартакиады народов Северного Кавказа. В те годы "Динамо" часто совершало турне по Кавказу. По воспоминаниям А. П. Агеева, динамовцы практически не проигрывали. В ходе одного из таких турне "Динамо" победило сильные команды Ростова, Нальчика (4:1), Таганрога (4:1), Армавира, Пятигорска, Минеральных Вод, Баку, Тбилиси и Еревана.
  
  
  1935-й год. Краснодарцы впервые приняли участие в чемпионате СССР. Тогда он проводился среди сборных городов. Кубанцы играли в пятигорском кусте и провели 3 игры за 5 дней (!) с 26 по 30 июня. В первом матче, 26 июня встречались с командой "Эривани" (Еревана). Матч отличался большим упорством и... грубостью южан. Три игрока Эривани были удалены с поля, но матч закончился вничью - 2:2. 28 июня играли с командой Махачкалы и победили - 1:0. Гол забил Владимир Земнухов. 30 июня состоялся последний матч с хозяевами поля - футболистами Пятигорска. В упорной борьбе краснодарцы уступили - 1:2 и заняли только 3 место в группе. На этом их выступления закончились.
  Состав сборной:
  Виктор Шулика, Владимир Баранов, Александр Малахно (капитан), Александр Беликов, Федор Степура, Сергей Мелконов, Владимир Земнухов, Степан Степанов, Николай Калиниченко, Кантемиров, Вечеркин.
  
  
  
  
  1936-й год. В 1936 году динамовцы играли в турнире трех команд. "Динамо" - "Старт" (Москва) -3:4 (22 апреля), "Динамо" - ГОМЗ (Ленинград) - 5:2 (24 апреля). В 1936 г."Динамо" сыграло также со "Сталинцем" (Ленинград) 0:2, ГОМЗ (Ленинград) - 4:0, а "Спартак" сыграл вничью - 3:3 со сборной Сталинграда. "Локомотив" (Краснодар) выиграл первенство Южной железной дороги, победив в Харькове местный "Локомотив" - 2:1.
  1944-й год. После освобождения Кубани от фашистских оккупантов началось восстановление разрушенных стадионов и футбольных полей, возрождение физкультурных коллективов, возобновление спортивных соревнований.
  
  
  29 июля 1944 года в Краснодаре состоялся товарищеский матч между сборной футбольной командой Краснодара и динамовцами Еревана, встретившимися на следующий день со своими краснодарскими одноклубниками. Динамовцы Краснодара в этом же году обыграли сборную команду Казани со счетом 3:1 и сыграли вничью - 2:2 -с сочинской командой "Моряк".
  Но главным событием кубанской футбольной жизни стало участие динамовцев Краснодара в составе сборного коллектива Краснодарского края в 1-й спартакиаде Северного Кавказа, проходившей в Грозном под девизом "Смерть фашистским оккупантам!". В трех матчах с командами Махачкалы, Нальчика и Орджоникидзе краснодарцы забили в ворота противников 21 мяч, пропустив в свои ворота только один. Причем у футболистов Махачкалы они выиграли с "хоккейным" счетом - 11:0. Краснодарской команде "Динамо" было присвоено звание чемпиона Северного Кавказа по футболу 1944 года.
  1945-й год. В феврале 1945 года приступил к работе новый состав краевого комитета по делам физической культуры и спорта, который возглавил известный спортивный организатор, тренер краснодарских динамовцев И. Т. Санжаров.
  Уже к летнему сезону были восстановлены и построены 487 спортивных площадок, в том числе 41 футбольное поле, организованы 4 детские спортивные школы, в которых действовали 5 учебных групп по футболу, возобновлены первенства края и добровольных спортивных обществ по футболу.
  В этом году вновь блестяще выступили на 2-й спартакиаде Северного Кавказа краснодарские динамовцы, отстоявшие титул чемпионов.
  1946-й год. Это был год дебюта и прошел он удачно."Динамо" заняло 1 место в подгруппе, сумев опередить довольно сильные клубы. Уверенно играли краснодарцы и дома, и на выезде. Осечка произошла в полуфинале в матче с "Динамо" (Саратов) - 0:2, хотя борьба была равной. После этого кубанцы вернулись в чемпионат лишь через 3 года.
  1947-й год. В послевоенные годы футбол вернул себе титул "популярнейшего" на Кубани вида спорта. В 1947 году в крае соревновались 282 футбольные команды (в том числе 69 юношеских, 133 районных и 27 колхозных). 113 сильнейших команд оспаривали первенство края.
  Готовясь к розыгрышу первенства РСФСР 1948 года, краснодарские динамовцы сыграли товарищеские матчи с командами "Крылья Советов" (Москва), "Спартак" и "Судостроитель" (Ленинград), "Локомотив" (Харьков), во время которых они получили хорошую возможность познакомиться с техникой ведущих мастеров советского футбола, проанализировать свои ошибки.
  
  
  1948-й год. Участие двукратных чемпионов Северного Кавказа в первенстве Российской Федерации 1948 года началось с зональных игр. В Северо-Кавказской зоне соперниками краснодарских динамовцев были футболисты Ставрополя, Ростова-на-Дону, Грозного, Сталинграда, Нальчика, Махачкалы и краснодарской команды "Молния". Динамовцы не проиграли ни одного матча и стали победителями зонального турнира.
  3 октября на краснодарском стадионе "Динамо" начались игры финального турнира чемпионата России. Игру за игрой уверенно проводили краснодарцы, не зная поражений, пробиваясь к финалу.
  17 октября 1948 года было тепло и солнечно. На стадионе собралось около 6 тысяч кубанских любителей футбола и гостей города. Первыми вышли на поле команды "Трудовые резервы" (Куйбышев) и "Красное знамя" (Орехово-Зуево), оспаривавшие третье место. Затем, после небольшого перерыва, на стадион вышли сильнейшие российские команды - динамовцы Краснодара и Молотова.
  
  
  С первых минут кубанцы завладели инициативой, но соперники выстояли, а в начале второго тайма перешли в контрнаступление. Краснодарцы открыли счет - сделал это Амелякин. На седьмой минуте второго тайма Горохов забил второй гол. На двенадцатой судья назначил в сторону молотовцев пенальти, который четко реализовал Николай Корзунов. В середине второго тайма он же довел счет до 4:0. Убедительная и яркая победа краснодарских динамовцев, ставших впервые в истории кубанского футбола чемпионами Российской Федерации!
  Команде был вручен переходящий приз и диплом первой степени Всероссийского комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР. Все члены команды получили ленты чемпионов республики, нагрудные жетоны, почетные грамоты и ценные подарки.
  
  
  
  Тренер чемпионов России Андрей Павлович Агеев, выступавший в основном составе краснодарской футбольной команды "Унион" еще в начале двадцатых годов, так характеризовал лучших игроков "Динамо":
  - Душой команды был капитан Федор Заварзин, великолепный организатор обороны, умело руководивший коллективом, надежный помощник тренера, пользующийся огромным уважением товарищей. Великолепны были и форварды братья Корзуновы. О старшем из братьев наставник столичного "Спартака", наш земляк Абрам Христофорович Дангулов, говорил: "Ловок", хитер, невиданная мощь в ударах. В атаке неудержим. Преград не знает..." Он был действительно талантливым нападающим, грозным бомбардиром, почти в каждом матче забивал свой "фирменный" гол, а зачастую и не один. Это он, кстати, забил два из четырех победных мячей в финальном матче первенства РСФСР 1948 года.
  Грозным нападающим был и второй брат - Василий Корзунов, славившийся умением организовать атаку. Замечательно играли и другие игроки нашей команды: вратарь Ковалев, разносторонний спортсмен, неоднократный чемпион Северного Кавказа по разным видам легкой атлетики, Леонов, Тимков, Горохов, Комаров, Аваков, Евдокимов, Славинский, Баранов. Все они хорошо чувствовали партнера, что делало команду необыкновенно сыгранным коллективом.
  
  
  1949-й год. Более чем уверенно выступала команда в этом сезоне, хотя опыта было маловато. Тем не менее 3-е место - совсем неплохой итог сезона. Тем более было странны исключить краснодарцев из числа участников чемпионата. Команда заслуживала лучшей участи. Целая плеяда замечательных футболистов стала известна широкой публике.
  В составе "Динамо" выступали:
  Вратари - В. Ковалев (1911г. р.), Л. Аваков (1921); Возможно, команде уже был вратарь А. Денисенко.
  Защитники - Ф. Заварзин (1914), Т. Славинский (1922), В. Леонов (1918); полузащитники - В. Баранов (1912), И. Комаров (1914), В. Тимков (1921), В. Кицов (1921);
  Нападающие - В. Амелякин (1919), В. Антонов, А. Горохов (1921), В. Корзунов (1921), Н. Корзунов (1916), В. Шляхта (1925), Павлов, В. Евдокимов (1909), Г. Евсюков (1926), В. Сероклинов (1929), А. Карабанов (?).
  Тренировали команду: Забутов Л. М.
  
  
  1954-й год. Вот и состоялось второе рождение команды. Теперь это был "Нефтяник". Первый круг команда прошла неплохо, но во втором провалилась. Тут сказалось малое число игроков и отсутствие опыта. В итоге - 10-е место из 12-ти. Однако уже в этом году закладывался фундамент будущих успехов кубанцев.
  
  
  В составе "Нефтяник" выступали:
  Вратари - В. Подковыров (1925); защитники - М. Рыжов (1924), Ю. Рудаков (1929), В. Гейзер (1932), Т. Славинский (1922), Ю. Курганов (1929), Е. Меньков (1933), Г. Голубчиков (1928);
  Защитники - М. Рыжов (1924), Ю. Рудаков (1929), В. Гейзер (1932), Т. Славинский (1922), Ю. Курганов (1929), Е. Меньков (1933), Г. Голубчиков (1928);
  Полузащитники - П. Аванесов (1926), А. Кульбацкий (1930);
  Нападающие - Б. Симонов (1930), К. Качанов (1930), Г. Евсюков (1926), К. Зеновьев (1935), Л. Занченко (1924), О. Лещенко (1936), В. Костылев (1930), Г. Гогичайшвили (1934).
  Тренировали команду: А.Е. Литвинов и Л.М. Забутов, потом им помагал Т. Славинский.
  1955-й год. Медленно, но верно начиналось восхождение клуба. Пятое место, солидная игра в полузащите и нападении укрепили репутацию команды, позволяли надеяться на хорошие перспективы в будущем. При удачном раскладе "Нефтяник" мог завоевать путевку в класс "А", тем более что многие игроки в будущем играли в командах высшей лиги. Не хватило везения и опыта...
  В составе "Нефтяник" выступали:
  Вратари - Юрий Костиков (1930), Владимир Подковыров (1925);
  Защитники - Вячеслав Гейзер (1932), Юрий Рудаков (1929), Олег Лещенко (1936), Евгений Меньков (1933), Алексей Каргин (?);
  Полузащитники - Петр Аванесов (1926), Карло Гогичайшвили (1934), Евгений Воробьев (1930), Борис Симонов (1936), Анатолий Жуковский (1926), Юрий Агеев (1936);
  Нападающие - Григорий Евсюков (1926), Вячеслав Алябьев (1934), Лев Занченко (1924), Валентин Морозов (1930), Алексей Горешнев (1935), Анатолий Павлов (1936), Владимир Стрешний (1936), Карло Маргишвили (1936).
  Тренировали команду: А.И. Загрецкий и Л.М. Забутов.
  1956-й год. Практически закончилось комплектование команды. Ее основной состав прославил не только кубанцев, но, через три года, и ростовских армейцев, которые не без помощи краснодарцев вышли в высшую лигу. Заняв 4-е место, команда показала, что практически готова к высшей лиге.
  Цвета команды защищали:
  Вратари - В. Киктев (1936), Г. Цыганков (?);
  Защитники - О. Вельский (1931), А. Гущин (1937), В. Егоров (1936), Е. Меньков (1933), Ю. Рудаков (1929), В. Басов (1938).
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), Е. Воробьев (1930), К. Гогичайшвили (1934), В. Морозов (1930), А. Цховребашвили (?), В. Коваленко (1939).
  Нападающие - М. Галоян (1936), Г. Евсюков (1926), Л. Занченко (1924), В. Костылев (1930), В. Стрешний (1936), Васильев (?), В. Хавадагиани (?).
  Тренировали команду: А. И. Загрецкий (1 матч), Н. Т. Рассказов, второй тренер М. А. Майсурадзе.
  1957-й год. В этом сезоне опять 4-е место. Но команда стала уже не той. Появился опыт, выросло игровое мышление. Шаг за шагом создавался новый коллектив единомышленни-ков. "Нефтяник" был трудным соперником для любой команды.
  
  
  За "Нефтяник" выступали:
  Вратари - П. Титов (1929), В. Староверов (?);
  Защитники - В. Басов (1939), О. Вельский (1931), Е. Меньков (1933), Ю. Рудаков (1929).
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), В, Игнатов (1931), А, Шадчин (1931?).
  Нападающие - М, Галоян (1936), К. Гогичайшвили (1934), Г. Евсюков (1926), Л. Занченко (1924), В. Костылев (1930), А. Мангасаров (1933?), А. Тарасенко (1938), Н. Рыбников (?).
  Лучшие бомбардиры: Г. Евсюков - 15 мячей, В. Костылев - 10, А. Мангасаров -7.
  Тренировали команду: Н. Т. Рассказов и Ю. М. Сосин.
  1958-й год. В этом году команда была передана в общество "Труд" и стала называться "Кубань". Это был сезон несбывшихся надежд. Весь чемпионат "Кубань" шла в лидирующей групќпе, и это несмотря на отсутствие 8 человек основного состава, которые были призваны в армию и выступали в СКВО (Ростов-на-Дону). За 2 тура до конца у "Кубани" было 41 очко и 1 место. Оставалось 2 игры в Кутаиси и Ростове. Кутаисцы проиграли матч первого круга - 1:4, при столкновении друг с другом двух игроков Кутаиси один из них получил тяжелую травму. Все это пресса преподнесла как грубость краснодарцев. И вот кутаисцы решили "отомстить". Едва наќчалась игра, как краснодарцы остались вдеќвятером - два ведущих защитника получили травмы и практически выбыли из игры. Затем последовал, мягко говоря, странный пенальти в ворота краснодарцев, и дело было сделано - 1:3. Последнюю игру, в Ростове, тоже проиграли - 0:3, причем решающую роль в матче сыграли бывшие краснодарцы, да и защита команды после Кутаиси была ослаблена. Обидно завершился сезон, который мог стать поистине счастливым, 3 года команда шла к победе, а когда мечта не воплотилась в реальность, то что-то сломалось в ее моральном настрое, и началось отступление. Исчерпав себя, стали уходить ветераны коќманды. Последним в большом футболе стал этот сезон у Ю. Рудакова, Г. Евсюкова, П. Аванесова.
  В чемпионате выступали:
  Вратари - Р. Ассадулаев (1933), П.Титов (1929), А. Задыкян (1937).
  Защитники - В. Басов (1938), В. Никитин (1937), Ю. Рудаков (1929), А. Галяпин (1928).
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), Б. Игнатов (1931), А. Шадчин (1934), X. Багапов (1939), П. Аванесов (1926).
  Нападающие - Ю. Горин (1935), А. Мангасаров (1933), Г. Евсюков (1926), К. Зибров (1934), В. Костылев (1930).
  В составе были также В. Поспелов, В Самсонов, В. Шинкарев.
  Тренировали команду: Н.Т. Рассказов, Ю. М. Сосин.
  1959-й год. "Кубань" в основном сохранила состав, но что-то было утрачено, не верилось в способность победить в сезоне, тем более что продолжался процесс омоложения. Закончили играть в "Кубани" А. Шадчин, Э. Мангасаров и другие. Крепкий середняк, который способен на сюрприз, - так называли "Кубань".
  В чемпионате выступали:
  Вратари - Р. Ассадулаев (1933), П.Титов (1929);
  Защитники - В. Басов (1938), В. Никитин (1937), А. Галяпин (1928), А. Огненко (?); Полузащитники - А. Булыгин (1934), В. Игнатов (1931), А. Шадчин (1934), X. Багапов (1939).
  Нападающие - В. Костылев (1930), Ю. Горин (1935), М. Галоян (1936), А. Мангасаров (1933), К. Зибров (1934), Вит. Шинкарев (1939), В. Западнов (1938), Л. Тарасенко (1938), В. Тюнькин (1936).
  Тренировали команду: Н. Т. Рассказов, Ю. М. Сосин и Л. Г. Занченко.
  1960-й год. Со второго круга команда стала называться "Спартак". Способная молодежь заявила о себе в полный голос, и 3-е место стало достойным завершением года. Опять появились надежды, но им не суждено было сбыться, т. к. в ведущих игроков молодые так и не выросли.
  
  
  В чемпионате выступали:
  Вратари - П.Титов (1929), В.Н. Басов (1934);
  Защитники - А. Галяпин (1928), В. Басов (1938), В. Никитин (1937), А. Ярмолович (1936), А. Огненко (?);
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), X. Багапов (1939), В. Игнатов (1931);
  Нападающие - Л. Тарасенко (1938), В. Костылев (1930), М. Галоян (1936), Ю. Горин (1935), К. Зибров (1934), В. Западнов (1938).
  В составе были также: В. Кормильцев, Ю. Агеев.
  Тренировали команду: Ю. Н. Ходотов, Г. И. Евсюков и Ю. М. Сосин.
  1961-й год. Полный провал - 8-е место из 13! Трудно сразу объяснить причину, но самое главное было в том, что тренеры не смогли сплотить команду, создать нормальный мик-роклимат. Из-за этого ушли ветераны, а отсутствие полноценного резерва не могло не сказаться.
   За "Спартак" выступали:
  Вратари - П. Титов (1929), В. Кормильцев (1941);
  Защитники - Ю. Агеев (1936), А. Галяпин (1928), И. Ковалев (1940), В. Никитин (1937), К. Сероштан (1938), В. Ломако (?), С. Шкляр (1942), А. Ярмолович (1936);
  Полузащитники - X. Багапов (1939), А. Булыгин (1934), В. Игнатов (1931);
  Нападающие - В. Будагов (1938), М. Галоян (1936), Ю. Горин (1935), В. Западное (1938), В. Костылев (1930), Е. Ларин (?), Н. Ненахов (1941), В.Пархоменко (?), В. Поспелов (1941), Л. Тарасенко (1938), Е. Фомченко (?).
  Тренировали команду: Б. В. Смыслов, Г. И. Евсюков (I круг), С. С. Шмерлин (II круг). Тренер-консультант А. X. Дангулов.
  1962-й год. Много лет краснодарцы с нетерпением ожидали выхода своей команды в класс "А". Восемь сезонов стремились к этому "Нефтяќник" (1954-1957 гг.), "Кубань" (1958, 1959) и "Спартак" (1960, 1961). После неудачного чемпионата 1961 года (8-е место) в команде произошли значительные изменения.
  Начался чемпионат-62 убедительной поќбедой "Спартака" (7:0) над кисловодскими "Трудовыми резервами". Но уже в следующей встрече спартаковцы проиграли динамовцам Ставрополя - 0:2. Печальными в первом круге первенства оказались и итоги матчей с остальными командами, у которых тоже теплилась мечта о зональной победе. Красќнодарцы уступили волгоградскому "Трактору" - 0:1. Совсем побитым "Спартак" вернулся из Ростова, пропустив от "Ростсельмаша" 7 голов при одном ответном. Этим весьма печальным событием завершился первый круг. "Спартак" занял 6-е место.
  Во второй круг команда вступила с новым старшим тренером. Им стал мастер спорта СССР В. И. Горохов. Выступая на многочисќленных встречах с любителями футбола кра-евого центра, которые тогда организовывал клуб "Дружба" при газете "Комсомолец Ку-бани", наставник уверенно заявлял о реальности перехода "Спартака" в высший класс. Команда прошла вторую часть чемпионата без поражеќний, взяв реванш у обидчиков. "Ростсельмаш" и ставропольское "Динамо" краснодарцы поќбедили с одинаковым счетом - 2:0, а с "Трактором" сделали ничью - 1:1. Зональный турнир "Спартак" выиграл. Местом проведения финальных соревнований пяти лучших клубов России избрали Краснодар.
  На переполненном стадионе "Кубань" в первой игре финала "Спартак" принимал во-ронежский "Труд". Воронежцы, накануне поќкинувшие класс "А", считались первыми кан-дидатами на роль лидера. Захватывающий поединок завершился победой спартаковцев - 1:0. Гол забил Миронов, перешедший в "Спартак" незадолго до окончания сезона из новороссийского "Цемента". Окрыленные усќпехом, краснодарцы несколько расслабились во встрече с армейским клубом Новосибирќска. Первый тайм сибиряки стойко оборо-нялись, а во втором сломались под прессом мощных атак хозяев поля. Отличились при взятии ворот Корнеев и снова Миронов,
  Сопротивление оказали спартаковцам и уральќцы, свердловский "Уралмаш". Открыл счет Ненахов (5-я минута), сравнял Юркевич (15).На 54-й минуте капитан "Спартака" Горин вывел команду вперед. Через 9 минут Гаврилов восстановил равновесие - 2:2. В заключительной встрече играли с аутсайдеќром, ярославским "Шинником". Мячи в ворота "Шинника" провели Галоян (65) и Лобутев (88) - 2:0.
  
  
  Праздничный вечер 8 ноября 1962 года для краснодарцев стал вдвойне радостным - "Спартак" стал обладателем титула чемќпиона Российской Федерации и путевки в класс "А".
  Чемпионами республики стали:
  Олег Кущ, Петр Титов, Виктор Басов, Иван Варламов, Владилен Никитин, Анатолий Ярмолович, Хамза Багапов, Игорь Ковалев, Ваќсилий Рябенко, Владимир Будагов, Марат Галоян, Юрий Горин, Дмитрий Корнеев, Борис Лобутев, Николай Ненахов, Леонид Тарасенко. За "Спартак" в тот год еще играли и Борис Крашенинин, Вячеслав Лунев, Леонид Лампасов, Юрий Савонов, Владимир Щибров. Большой вклад в достижение высоких результатов принадлежит тренерам "Спартака" Владимиру Ивановичу Горохову и Станиславу Семеновичу Шмерлину. Им вручили дипломы первой степени. Игрокам основного состава присвоили звание мастеров спорта.
  1963-й год. Это был первый сезон в классе "А". И хотя это была не высшая лига, но состав ее был весьма силен. "Кубань" вступала в чемпионат весьма уверенно. Весь первый круг она была в группе лидеров, но настораживала слабая результативность. Правда, команда почти не пропускала. Второй крут показал, что мечту о высшей лиге придется отложить. Всего 5 забитых мячей за весь 2-й круг при 12 пропущенных, 2 победы и б поражений. Не хватало классных исполнителей во всех линиях, лидеров, Несомненно, сказалось и то, что "Кубань", завоевавшая право играть в первой группе (высшей лиге), не была туда допущена. После окончания сезона клуб покинули старший тренер и ведущий защитник И. Варламов. Такие потери стали в будущем обычным явлением. Лучшие игроки-кубанцы из года в год переходили в клубы высшей лиги и играли там отнюдь не последнюю роль. Этот сезон стал началом смены поколений той команды, которая закладывалась еще в середине 50-х годов.
  1964-й год. "Кубань" в ходе розыгрыша неоднократно "вписывалась" в семерку, а потом покидала ее, ослабив усилия в очередных матчах. Особенно огорчительными были для нее встречи на своем поле с "Черноморцем" и "Энергетиком". Играя в Одессе, краснодарцы полностью доминировали на поле, и их соперникам едва удалось сделать нулевую ничью. У себя же дома кубанцы проиграли одесситам, хотя также имели явное преимущество. Краснодарцы упустили победу и во встрече с "Энергетиком". Они вели 'в счете, но в последние минуты дали противнику возможность отыграться. Даже одного очка могло хватить "Кубани", чтобы войти в семерку.
  Дальнейшая борьба подтвердила, что из всех команд, оставшихся за пределами круга четырнадцати, больше всех имела "прав" быть в числе финалистов "Кубань". Ведь после "утешительного" турнира она заняла 15-е место, оставив позади себя все те коллективы, которые претендовали на места в семерках своих подгрупп и не попали туда.
  1965-й год. Этот год, как и предыдущий, сложился для "Кубани" неудачно. К сожалению, это послужило причиной слишком раннего ухода многих ветеранов клуба, а ведь они еще долго могли служить своему клубу. Но вернемся к игре. На первом этапе игра была очень нестабильной. Ничьи в явно выигрышных матчах, поражения во встречах, которые по меньшей мере можно было свести вничью, не позволили команде набрать достаточное количество очков для того, чтобы войти в число финалистов.
  Так же неровно провела команда и заключительный турнир. Первые два тура - ничья с гомельским "Спартаком" и победа над "Металлургом" (Запорожье) - подняли команду в таблице. А потом - опять серия неудач. Она отбросила краснодарцев на 25-е место. И хотя "Кубань" выиграла последние два матча, подняться выше она уже не смогла. Очень слабо сыграло нападение в этом сезоне. Созрела необходимость в перестройке всей игры команды, что и удалось в следующем году.
  
  
  1966-й год. Наиболее удачным был для "Кубани" чемпионат 1966 года: команда провела его довольно ровно и заняла третье место в своей подгруппе.
  Календарные встречи подтвердили прогнозы болельщиков и предсказания футбольных специалистов о том, что "Кубань" неплохо подготовлена к сезону, имеет все возможности добиться успеха. Правда, первый матч на своем поле был для команды не совсем удачным. Ей пришлось довольствоваться ничьей, да и то добытой с трудом, буквально на последних минутах встречи, ибо противник вел в счете 1:0. Это можно было объяснить двумя причинами: во-первых, волнениями на старте, а во-вторых, силой соперника, которым был фаворит второй группы класса "А" ивановский "Текстильщик".
  В последующих четырех встречах "Кубань" показала грамотную, уверенную, зрелищно красивую игру. Она
  
  
  одержала победы над гомельским "Спартаком", казанским "Рубином", волгоградским "Трактором", нальчикским "Спартаком". Можно считать успехом и ничью с сильнейшим коллективом подгруппы - "Жальгирисом", играя на его поле, с ослабленной защитой, "Кубань" не только не позволила литовским футболистам забить мяч, но и имела реальные шансы взять в этом матче два очка.
  Наряду с успехами были у "Кубани" в первом круге и неудачи. Ничем не оправданы проигрыши "Балтике" и таллинскому "Динамо", которые были, безусловно, слабее краснодарцев. Несмотря, однако, на отдельные срывы, "Кубань" неплохо закончила первый круг: она набрала 21 очко и заняла второе место в своей подгруппе, пропустив вперед лишь "Жальгирис".
  Менее удачным был для команды второй круг. Правда, и на этом отрезке розыгрыша краснодарцы почти все время шли в лидирующей группе. В середине второго круга им удалось настичь шедших на первом месте вильнюсцев. Матч между ними в Краснодаре принес победу хозяевам поля - 2:0. Это были важные очки! Открылась реальная возможность бороться за первое место. Но команду опять подстерегли неудачи.
  Большое значение имел матч в Батуми. Выиграй его, кубанцы обрели бы уверенность, так необходимую коллективу для того, чтобы идти вперед. Но встреча, к сожалению, закончилась не в пользу "Кубани". Выступая под проливным дождем, краснодарцы лишились своего преимущества в технике и скорости. Хозяевам поля в сутолоке у ворот удалось забить один мяч, который и решил исход поединка. Потом возник еще ряд неприятностей. Получили травмы некоторые игроки. Эти и другие причины привели к двум проигрышам подряд: кировабадскому "Динамо' на своем поле и тбилисскому "Локомотиву" на выезде. Неудачи в самый ответственный момент лишили краснодарцев возможности завоевать первое место.
  Однако, хотя главная цель и не была достигнута, следует сказать, что "Кубань" успешно провела сезон. Она набрала 39 очков и заняла третье место в своей подгруппе. Никогда прежде команда не добивалась такого результата. Но дело не только в очках. Важнее то, что "Кубань" значительно выросла в сравнении с предыдущими годами. Она освоила современные системы, стала играть грамотнее, осмысленнее. Во многих встречах команда показывала по-настоящему красивый футбол. Во всем этом немалая заслуга ее старшего тренера мастера спорта Валерия Борисовича Бехтенева, который сумел сплотить коллектив, хорошо наладить учебно-тренировочную работу.
  
  
  1967-й год. Состав "Кубани" не претерпел существенных изменений. Однако есть весьма чувствительная потеря: ушел в московское "Торпедо" Л. Пахомов. Уже третьего центрального защитника теряет "Кубань"! Три года назад в московский "Спартак" ушел И. Варламов, в прошлом году перебрался в "Зенит" В. Рудь, Кроме Л. Пахомова, покинул ряды коллектива и защитник И. Ковалев. Пополнение пришло в "Кубань" главным образом из ее групп подготовки. Это - В. Тищенко, В. Павлов, А. Мартыненко, В. Трембач, Г. Махиборода и другие.
  
  
  Как никогда раньше была "Кубань" близка к заветной цели - переходу в высшую лигу, но досадный срыв в предпоследнем туре лишил ее плодов предыдущей успешной игры в течение всего сезона. Первое место заняли футболисты "Динамо" (Кировабад). "Кубань", как и в сезоне 1966 г., осталась третьей. Можно говорить о многих причинах этого топтания на месте, но главной из них было отсутствие полноценного резерва, замены ветеранам. Это привело к тому, что команда провела почти весь сезон одним составом. И все же этот год был одним из наиболее успешных в 60-е годы. Именно в 1966-69 гг. команда завоевала репутацию одной из сильнейших в России и СССР.
  1968-й год. Сезон 1968 года краснодарские любители футбола встречали без особых надежд на успех "Кубани". Они законно опасались, что команда не только не стяжает лавров победительницы, но не сможет сыграть даже так, как в предыдущем, XXIX первенстве, в ходе которого заняла третье место в своей подгруппе.
  Дело в том, что в межсезонный период "Кубань" вновь понесла потери в составе, лишившись ряда футболистов, в том числе надежного центрального защитника В. Смирнова, ушедшего в московское "Динамо". Вдобавок к этому команду вынужден был покинуть наставник старший тренер, мастер спорта В. Б. Бехтенев, много сделавший для становления коллектива, заметно поднявший класс его игры. Потери в составе плюс ослабление(руководства безусловно повлияли на игру команды и предопределили перемещение ее из призовой части таблицы поближе к середине.
                                                       Продолжение....>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий